『Rise of Kingdoms ―万国覚醒―』天下を統治するため、他のプレイヤーの軍隊と戦う、モバイルストラテジーゲーム

ライズオブキングダム

『Rise of Kingdoms ―万国覚醒―』(ライズオブキングダム)のリセマラの必要性や序盤攻略(文明)、ゲームレビュー評価をまとめて掲載している。
本記事は、ライズオブキングダムのゲームシステムや文明、アプリの魅力などを紹介しているので、どんなゲームか知りたい方やゲーム攻略の参考にしてほしい。

ライズオブキングダム|ライキンのゲームシステム・魅力

スマホアプリ『Rise of Kingdoms ―万国覚醒―』ってどんなゲーム?

ダウンロードはこちら
Rise of Kingdoms ―万国覚醒―
Rise of Kingdoms ―万国覚醒―
LILITH TECHNOLOGY HONG KONG LIMITED

『Rise of Kingdoms ―万国覚醒―』(ライズオブキングダム)は、君主として英雄たちと共に文明を興し、偉大な王国を作る国づくりゲーム。
また、本作は古代文明をテーマにした、リアルタイム育成型戦略シミュレーションゲームだ。

なお、ライズオブキングダムは『アート・オブ・コンクエスト』を配信している「LILITH GAMES」が担当。
全世界では、すでに4000万ダウンロードを突破している人気作品となっている。

ライズオブキングダムの文明選択

『Rise of Kingdoms ―万国覚醒―』(略称:ライキン)

ライズオブキングダムでは日本はもちろん、ローマやドイツ、フランスなどさまざまな王国の文明を選択可能。
文明によって固有部隊やバフ、初期指揮官が異なる。(建物の外観も変わる)

例えば、日本は固有部隊が「サムライ」で初期指揮官が「楠木正成」、外観は和風となるのだ。
バフは部隊攻撃力や斥候部隊の行軍速度、資源の採集速度が上昇する。

ちなみに、ゲームを進めていけば、自分の文明以外の英雄(キャラ)を仲間にすることも可能。
文明を途中で変更することは可能だが、無料変更は1回のみとなっているので注意しよう。

ライズオブキングダムの施設は?

『Rise of Kingdoms ―万国覚醒―』(略称:ライキン)

本作はストラテジーゲームお馴染み、城内に建物を建設・建築でき、「経済」「軍事」「装飾」に分類される
経済は資材や資源生産の施設となっており、軍事は兵士の徴兵や治療、装飾は見た目をカスタマイズできる。

こちらも定番だが、施設のレベルアップは特定の資源と時間が必要だ。
ちなみに、ピンチイン/アウトで城内と城外の切り替え可能なのも魅力の一つ。

ライズオブキングダムの面白い所

本作は一般的なストラテジーゲーム同様、城外には他プレイヤーの城や中立モンスターが存在する。
ライズオブキングダムのすごい所は、ワールドマップで常にリアルタイムで他のプレイヤーの動きも見ることができる点と言える。

つまり、リアルタイムで戦況が変化するので、出撃中の撤退や進路変更なども非常に重要な攻略要素となるのだ。
例えば、進軍先を決めて途中で変更などができるので、より戦略性を高めて言えると言えるだろう。

また、フレンドなどに加勢を求める時なども、リアルに同盟を組んでいるような楽しさを楽しめる。

ライズオブキングダムの英雄キャラ

『Rise of Kingdoms ―万国覚醒―』(略称:ライキン)

ライズオブキングダムでは、多種多様な偉人や英雄が多数登場する。
キャラクターはタイプや天賊、スキルなどが異なるので、好きな英雄を仲間にしよう。

お気に入りのキャラが見つかったら、レベルやランクを上げて強化しよう。(最大星6まで)
ちなみに、各王国ごとの言語で収録されているボイスは必見だ。

ライズオブキングダムの同盟システム

こちらもストラテジーゲームでは定番だが、本作も同盟システムが搭載されている。
同盟システムはさまざまな恩恵を受けられるので、特に初心者の方は同盟を組むことから考えよう。

フレンドを誘って一緒に同盟を組むもよし、強そうな同盟を探して加入するのも良いだろう。
同盟を組むことによって、リアルタイムで協力プレイはもちろん、バフや建築時間の短縮などの恩恵も受けよう。

ライズオブキングダム|ライキンの攻略

ライズオブキングダムの国家バフ一覧

王国 特徴
ローマ 初期指揮官スキピオ・アフリカヌス
バフ歩兵部隊防御力5%↑
部隊の行軍速度5%↑
食糧の採集速度10%↑
ドイツ 初期指揮官アルミニウス
バフ騎兵部隊の攻撃力5%↑
部隊訓練速度5%↑
行動力回復速度10%↑
ブリテン 初期指揮官ブーディカ
バフ弓兵部隊の攻撃力5%↑
部隊訓練速度5%↑
盟友駐屯上限20%↑
フランス 初期指揮官ジャンヌ・ダルク
バフ部隊HPが3%↑
木材採集速度10%↑
病院治療速度20%↑
スペイン 初期指揮官ペラーヨ
バフ騎兵部隊の防御力5%↑
指揮官の獲得経験値10%↑
資源生産量20%↑
中国 初期指揮官孫武
バフ部隊防御力3%↑
行動力回復速度5%↑
建築速度5%↑
日本 初期指揮官楠木正成
バフ部隊攻撃力3%↑
斥候部隊の行軍速度30%↑
資源の採集速度5%↑
韓国 初期指揮官乙支文徳
バフ弓兵部隊の防御力5%↑
病院収容上限15%↑
研究速度3%↑
アラブ 初期指揮官バイバルス
バフ騎兵部隊の攻撃力5%↑
野蛮人及び中立部隊に与えるダメージ10%↑
集結部隊ダメージ5%↑
オスマン 初期指揮官オスマン1世
バフ 弓兵部隊防御力5%↑
部隊の行軍速度5%↑
指揮官スキルダメージ5%↑
ビザンティン 初期指揮官ベリサリウス
バフ騎兵部隊HP5%↑
石材採集速度10%↑
病院収容上限15%↑

ライズオブキングダムのおすすめ文明

ライズオブキングダムでは序盤に好きな文明を選択することが可能。
中でも、おすすめ文明やバフは存在するので、特にこだわりがない方は参考にしてほしい。

なお、下記の情報は初期指揮官も含めての評価となっており、プレイスタイルによっても評価基準は変わるだろう。

戦闘をたくさんするなら

戦闘メインで楽しみたい方は、「ローマ」や「ドイツ」がおすすめ!

ローマは部隊の移動で必要な行軍速度上昇と、兵士訓練で重要な食糧の採集速度上昇のバフがある。
行軍速度は採集でも戦闘でも必要になってくるので、かなり重要なステータスだ。
また、ローマで仲間になる初期英雄「スキピオ」は、部隊の攻撃力上昇や回復を持っているので戦闘で大きく役立つだろう。

ドイツは兵士量産に必要な部隊訓練速度上昇と、行動力回復速度上昇のバフがある。
行動力は野蛮人を攻撃する際に必要となるので、中立モンスターを倒してアイテムを獲得する場合に活躍するステータスだ。

内政をたくさんするなら

資源を採集しつつ城を発展させていくなら、資源生産量20%上昇の「スペイン」がおすすめ。
なお、スペインでは指揮官獲得経験値上昇もあるので、序盤は特に活躍する国家バフとなっている。

スペインで仲間になる初期英雄「ペラーヨ」は騎兵部隊のバフや治療のパッシブもあるため、戦闘においても優秀なバフ。

ライズオブキングダム|ライキンのリセマラについて

ガチャはある?リセマラは必要?

『Rise of Kingdoms ―万国覚醒―』(略称:ライキン)

ライズオブキングダムではリセマラ不要。
本作は一般的なリセマラ方法(アンインストール&インストール)でデータ削除不可。

新キャラクター作成などでリセマラできないことはないが、いずれにしてもリセマラで高レアキャラを当てるのは難しい。
無料ガチャなども存在するので、リセマラせずにゲームを始める方がおすすめ。

ライズオブキングダム|ライキンの評価・レビューまとめ

バトルシステム
(4.5)
キャラクター
(4.0)
やり込み度・ハマり度
(5.0)

GOOD POINT

  • 他のストラテジーと比べ、圧倒的にリアルタイム感を楽しめる
  • さまざまな王国の英雄や偉人が登場するので、知っているキャラを多い

BAD POINT

  • ストラテジー系のゲームが苦手な人には難しい

ライズオブキングダム|ライキンの基本データ

ダウンロードはこちら
Rise of Kingdoms ―万国覚醒―
Rise of Kingdoms ―万国覚醒―
LILITH TECHNOLOGY HONG KONG LIMITED
アプリタイトル Rise of Kingdoms
-万国覚醒-
ジャンル 育成型
戦略シミュレーションゲーム
配信日 2019年12月16日
開発・運営会社 LILITH GAMES
事前登録 あり
公式サイト 「ライズオブキングダム」公式HP
レビュー日 2019年12月16日

(C) LILITH GAMES – ALL RIGHTS RESERVED