容姿だけが全てではない!LINEマンガにて連載中『外見至上主義』のアクションゲーム

外見至上主義

本記事はゲームアプリ版『外見至上主義』の攻略やレビュー評価を掲載している。
外見至上主義のゲームシステムやキャラ、アプリの魅力を紹介しているので、プレイするのを迷っている方やどんなゲームか知りたい方は活用して頂きたい。

また、本作にはガチャシステムが搭載されており、ガチャからはさまざまなキャラクターが排出される。
個性豊かなキャラたちは特徴や性能が異なるので、キャラについて詳しく知りたい方は「リセマラ当たりランキング」をチェックしよう。

外見至上主義|ゲームシステム・魅力

スマホアプリ『外見至上主義』ってどんなゲーム?

外見至上主義(ゲーム アプリ)

韓国のマンガ家”T・Jun氏”による、ウェブ漫画が原作のアクション系スマホアプリゲームだ。
『外見至上主義』はオンライン漫画サイト”XOY”にて掲載されていたが、現在は電子コミックサービス”LINEマンガ”に移行している。

本作は、マンガに登場するキャラを使用し、敵(不良たち)を爽快に蹴散らしていく。
原作のストーリーを再現しているので、原作を知っている方は絶対にプレイしてもらいたい作品だ。

もちろん、ゲームシステムがシンプルに面白いので、ゲーム好きにも自信を持っておすすめできるゲーム!
なお、要所で原作のマンガ(動く漫画)が垣間見れるので、原作を知らない方でもストーリーを読みながらプレイ可能。

ダウンロードはこちら
外見至上主義
外見至上主義
YD Online

マンガ『外見至上主義』の簡単なあらすじ

外見至上主義(ゲーム アプリ)

外見至上主義(ゲーム アプリ)

ブサイクな外見と劣等感で酷いいじめに遭っていた主人公・長谷川蛍介。
そんな彼がある日目覚めると鏡の前には自分とは正反対な超絶イケメンが立っていた。
もう一人の“自分”を手に入れた蛍介は、昼はイケメンの体で学校に通い、夜はブサイクの体でバイトをする生活を送る。
超絶イケメンな容姿のおかげで数多くの経験をしていく中、容姿だけが全てではないことを悟る蛍介。
そして一人ぼっちだった蛍介の人生に多くの友達ができていく。

前述した通り、ストーリーパートでは”動きのある”原作のマンガと、キャラたちの会話で進んでいく。
マンガが動いてくれることにより、躍動感が増しとても読みやすくなっている。

ちなみに、バトル中に蛍介(イケメン)と蛍介(本体)を入れ替えて戦うなんてこともできるぞ!

シンプルなアクションバトル

外見至上主義(ゲーム アプリ)

外見至上主義(ゲーム アプリ)

本作は、横スクロール2Dアクションゲームとなっており、ステージでは左右上下移動しながら敵を倒していく。

パーティーシステムではキャラ3人を選択し、フレンド+1人の合計4人編成となっている。
編成したキャラクターは全員同時に出撃することができ、3人中1人を手動で操作可能だ。

フレンドは召喚することにより、”一定時間”一緒に戦ってくれる。
使用できる回数は1回までなので、重要な場面で召喚するようにしよう!

推しキャラを育成しよう!

外見至上主義(ゲーム アプリ)

キャラステータスは、属性(グー/チョキ/パー)と戦闘タイプ(サポーター/ディーラー/タンカー)に分かれている。

属性は3すくみの関係性となっており、じゃんけんと同じ要領。
戦闘タイプも3種類なので、バランス良くパーティーを編成するのが無難だ。

進化システムでキャラを強化することもできるので、好きなキャラがいる場合は積極的に推しを育てていこう。
前述した通り、バランス良くパーティーを組んであげるのが攻略のポイントとなっている。

キャラクター獲得方法

外見至上主義(ゲーム アプリ)

外見至上主義(ゲーム アプリ)

キャラクターは”ラッキーボックスガチャ”や”ストーリー”、”ダンジョン”のクリア報酬で獲得できる。

上記の方法ではキャラ本体の他に、欠片も排出されるので注意が必要だ。
なお、最高レアリティである星5キャラの排出確率は1%と低めの設定。

外見至上主義(ゲーム アプリ)

しかし、星3キャラからでも全キャラ最高レアリティである星6まで育成可能なので安心してほしい。
なお、ストーリークリアで星3キャラはほぼ獲得できるので、自分の好きなキャラを育てていくことができるだろう。

必殺技(スキル)アニメーションに注目!

外見至上主義(ゲーム アプリ)

外見至上主義(ゲーム アプリ)

外見至上主義(ゲーム アプリ)

各キャラクターはアクティブスキル、スペシャルスキル、ウルトラスキル、パッシブスキルを持っている。
中でも、必殺技位置である”ウルトラスキル”に注目してもらいたい。

ウルトラスキルは敵にダメージ与えることで、ゲージを100%にすると発動できる大技。
性能もさることながら、ウルトラスキル時のアニメーションが非常に良い仕上がりとなっている。

外見至上主義(ゲーム アプリ)

外見至上主義(ゲーム アプリ)

クオリティーがとても高いので、原作を知っている方には是非見てもらいたいシーンだ。
メインキャラ以外もウルトラスキルを持っているので、全キャラコンプリートを目指してプレイしていこう!

外見至上主義|攻略

育成|強化方法が豊富

外見至上主義(ゲーム アプリ)

『外見至上主義』はキャラの育成方法が豊富だ。
各育成要素を上げた際の“恩恵”を下記にまとめているので参考にしてもらいたい。

  • レベル:ステータス上昇、スロット解禁
  • スター性:レアリティ、ステータス上昇
  • ティア:ステータス上昇、スロット解禁
  • スキル:各スキル効果上昇
  • 装備:ステータス上昇(レベル、ティアで解禁)
  • コスチューム:コスチュームピース、条件達成で獲得
    コスチュームスキルを獲得(効果はさまざま)
  • 幸運の石:ステータス上昇、セット効果あり
  • 保有効果:特定のキャラを保有していると解禁
    スター性に応じて、ステータス上昇

強化素材の獲得方法はさまざまだが、パプリカTVなどでゲットできるので後述する。

育成のコツ

外見至上主義(ゲーム アプリ)

基本的な育成システムは上記の通りだが、中でもコスチュームや幸運の石、保有効果は少々特殊だ。

コスチュームは条件を達成することで、新たなスキル”コスチュームスキル”を獲得することができる。
そのスキルはHPや攻撃力上昇のようなパッシブスキルから、攻撃系スキルなどのアクティブスキルなどさまざまだ。

幸運の石は装備システムと似ていて、キャラに装備していく形式となっている。
なお、同じ等級やタイプであれば、”セット効果”が発動するので是非揃えてもらいたい。

保有効果は特定のキャラを保有していると解禁されるので、全キャラ集める気持ちでプレイしていこう。
また、保有しているキャラたちのレアリティが上がれば、さらにステータス上昇を見込めるぞ!

強化素材を集めよう!

外見至上主義(ゲーム アプリ)

上記で述べた通り、パプリカTVなどで強化素材を集められるが、1日にクリアできる回数は決まっているので注意しよう。
なお、難易度が分かれているので、なるべく難易度が高いステージをクリアしよう。

もし、バトルに負けてしまってもクリア回数は減らないので、何度でも挑戦しよう!

また、協力モードが存在するダンジョンもあるので、時間がある時に周回しておくと良い。
もちろん、シングルモードもしっかりと周回しよう。

ちなみに、ストーリーモードの”ハード”、”エリートモード”では貴重なティア強化素材が手に入る。

外見至上主義|評価・レビューまとめ

バトルシステム
(4.0)
キャラクター
(4.5)
やり込み度・ハマり度
(4.5)

GOOD POINT

  • 外見至上主義が好きな人にはたまらない
  • 全キャラ最高レアリティまで育成可能な上、ピースを集めやすい

BAD POINT

  • 育成要素が多いため、やることも多い

外見至上主義|基本データ

ダウンロードはこちら
外見至上主義
外見至上主義
YD Online
アプリタイトル 外見至上主義
ジャンル アクションRPG
配信日 2019年9月27日
価格 基本プレイ無料
開発・運営会社 YD Online
事前登録 あり
公式サイト 「外見至上主義」公式HP
レビュー日 2019年9月27日

(C) GAIKENSHIJOSHUGI All rights reserved. Since 2019.