『ドラゴンクエストウォーク』スマホをもって、ぼうけんにでかけよう!ドラクエの位置情報RPG

ドラクエウォーク

ドラクエウォークの攻略やレビュー、評価についてまとめています。ドラゴンクエストウォーク/ドラクエGOのゲームシステムや職業、アプリの魅力を紹介していきますので、プレイするのを迷っている方やどんなゲームか知りたい方は参考にしてください。

ドラクエウォーク|ゲームシステム・魅力

スマホアプリ『ドラクエウォーク』ってどんなゲーム?

ドラゴンクエストウォーク(DQウォーク)

誰しも一度はゲームや漫画の主人公になって、良き仲間と出会い、敵と戦い、ボスを倒す、そんな冒険をしてみたいと思ったことがあるだろう。
そんな願いを叶えてくれるスクウェア・エニックスの新作スマホ向けアプリゲーム『ドラゴンクエストウォーク』(DQウォーク、ドラクエGOなどと呼ばれている)がついにリリース!

スクエニの代表作である『ドラゴンクエスト』の世界と化した現実世界を、自らが主人公となって歩き、冒険を進めていくといった新しい体験ができる位置情報系RPG。
ドラクエが好きな人はもちろん、RPGや戦略系のゲームが好きな人にもおすすめアプリ。

ダウンロードはこちら
ドラゴンクエストウォーク
ドラゴンクエストウォーク
SQUARE ENIX

現実世界で冒険の旅がスタート!

ドラゴンクエストウォーク(DQウォーク)

前述の通り、『ドラクエウォーク』はドラクエの世界を現実世界で体験できるゲームだ。
フィールド(道)を歩いて、町の人の話を聞きながらクエストを進め、数々のモンスターを倒して成長され、装備を整えてさらなる強敵に挑むことができるぞ!

つまり、『ドラゴンクエスト』のゲーム内で体験してきたことが、現実世界でも体験できるようになるのだ。
位置情報系のアプリだと『ポケモンGO』や『ハリーポッター ホグワーツの謎』などがあるが、まったく別の雰囲気のゲームになっている。

目的地を決めて始まる冒険

ドラゴンクエストウォーク(DQウォーク)

従来の位置情報アプリゲームと大きく違う点は、「目的地」があるということだ。
『ドラクエウォーク』はクエストを選択後、自分の行きたい場所を設定し、目的地にたどり着くとクエストが進行する仕様となっている。

今までの位置情報ゲームは通勤通学や買い物、散歩の合間にできるといったものが多かった。
しかし、『ドラクエウォーク』は明確に目的地が設定されており、当然ドラクエの世界と同じく自由に探索することも可能だ。

モンスターとエンカウントバトル!

ドラゴンクエストウォーク(DQウォーク)
ドラゴンクエストウォーク(DQウォーク)

『ドラクエウォーク』ではマップに登場するモンスターたちとエンカウントするとバトルが始まる。
バトルでは「こうげき」「スキル」「どうぐ」「ぼうぎょ」といった、ドラクエお馴染みの行動コマンドが出てくるので、それらを駆使して敵を倒そう。

なお、画面が見れない・手が離せない時には、自動でコマンドを選択して戦ってくれる「オートバトル」を使用するのがおすすめ。
敵を倒すと経験値が手に入り、一定まで溜まるとレベルが上がっていくぞ!
レベルが上がることによってステータスが上昇し、時には「とくぎ」や「じゅもん」を覚えることがあるので、コツコツとレベルを上げていくのが大事だ。

日本各地のランドマークが登場!

ドラゴンクエストウォーク(DQウォーク)

『ドラクエウォーク』では”東京タワー”や”金閣寺”といった日本各地のランドマーク(目印となる地理学上の特徴物)が数多く登場する。
ランドマークごとに「ご当地クエスト」が用意されており、クリアするとその土地ならではの「おみやげ」をゲットできる。

集めたおみやげを確認できる「全国おみやげずかん」もあるので、コンプリートを目指すのも楽しみの1つと言えるだろう。

ドラゴンクエストの世界に自分の家を建てよう!

『ドラクエウォーク』では、ドラクエの世界に自分の家を建てられるのも魅力の一つだろう。
自分の家では拠点となる場所に、冒険で手に入れた家具やアイテムで自宅を装飾可能。

なお、自分の自宅は位置情報を「公開する」「ぼかしで公開する」「公開しない」の設定ができるので、プライバシーの面でも安心して自宅を建てることができる。
自宅を公開すると近所のプレイヤーが遊びに来たり、フレンド申請が届くことがあるぞ。
逆に、他のプレイヤーの家へ遊びに行ったり、フレンド申請を送ることもできるので、友達と一緒にプレイすれば楽しさ2倍だ。

工房でそうびを強化しよう!

ドラゴンクエストウォーク(DQウォーク)

『ドラクエウォーク』のガチャなどで”そうび”を獲得したら、工房で武器を強くしよう。
工房のボタンをタップすると「限界突破」「売却」「強化」から選択可能。

武器はそうび強化石やゴールドを使用して強化することができるので、お気に入りの武器を獲得したら強くしよう!

職業・こころについて

ドラゴンクエストウォーク(DQウォーク)
ドラゴンクエストウォーク(DQウォーク)

後述するが『ドラクエウォーク』は、モンスターのこころを装備することができる。
ステータスやレアリティが存在するが、その他お馴染みの職業も登場する。

こころのスロットの色は職業によって変わるので確認しよう。

ドラクエウォーク|攻略

作戦を決めよう!

ドラゴンクエストウォーク(DQウォーク)

前述の通り『ドラクエウォーク』は、基本的にオートバトルを使ってバトルを進めていく。
その際には「さくせん」を設定するのを忘れないようにしよう。

さくせん詳細

  • ガンガンいこうぜ:強力なスキルをガンガン使う
  • バッチリがんばれ:攻撃と防御をバランスよく行う
  • いのちだいじに:パーティの回復を優先する
  • MPつかうな:スキルをいっさい使わない

モンスターのこころを集めよう!

ドラゴンクエストウォーク(DQウォーク)

バトルでモンスターを倒すと、稀に「モンスターのこころ」をドロップすることがある。
モンスターのこころはプレイヤーに装備することでステータスが上がるので、手に入れたらどんどん装備していこう。

なお、モンスターのこころにはS~Dのレアリティが設定されており、ランクが高いほどステータス上昇率も高い。
さらに、同モンスターのこころを重ねることでレアリティアップが可能となっており、全キャラSランクまで強化可能だ。

仲間とメガモンスターを倒そう!

『ドラクエウォーク』ではメガモンスター”というボス的存在の敵が出現する。
その名の通り、メガモンスターは通常のモンスターより数段大きいモンスターのことだが、通常のモンスターよりもかなり手強い。

なお、メガモンスターは最大12人のプレイヤーで挑戦することが可能だ。
1人では到底太刀打ちできないので、仲間を集めてレイド戦のように一緒に戦っていくのがおすすめ。
制限時間内に全員で協力して敵のHPを0にすれば勝利となる。

ドラクエウォーク|評価・レビューまとめ

バトルシステム
(4.0)
キャラクター
(4.5)
やり込み度・ハマり度
(4.5)

GOOD POINT

  • 位置情報系アプリなのに、やり込み要素が豊富で飽きがこない
  • ドラクエが好きな人は絶対にプレイすべきゲームアプリ

BAD POINT

  • ガチャがあり、課金額によって差が生まれやすい

ドラクエウォーク|基本データ

ダウンロードはこちら
ドラゴンクエストウォーク
ドラゴンクエストウォーク
SQUARE ENIX
アプリタイトル ドラゴンクエストウォーク
ジャンル 位置情報RPG
配信日 2019年9月12日
開発・運営会社 ARMOR PROJECT
BIRD STUDIO
SQUARE ENIX
事前登録 なし
公式サイト 「ドラゴンクエストウォーク」公式HP
レビュー日 2019年9月12日

(C) 2019 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.