『ブレイドエクスロード』剣が導く絆の物語。新感覚3DリアルタイムコマンドバトルRPG

ブレイドエクスロード

『ブレイドエクスロード』(略称:ブレスロ)の攻略やレビュー、評価についてまとめて掲載。
本記事は『ブレイドエクスロード』のゲームシステムやアプリの魅力を紹介しているので、どんなゲームか知りたい方やゲーム攻略の参考にしてください。

なお、本作はガチャシステムを採用しており、魅力的なキャラや武器が多数登場する。
詳しいキャラ/武器の性能や特徴を知りたい方は、別記事「リセマラ当たりランキング」も合わせて活用してほしい。

ブレイドエクスロード|ブレスロのゲームシステム・魅力

スマホアプリ『ブレイドエクスロード』ってどんなゲーム?

『ブレイドエクスロード』(略称:ブレスロ)

▲ストーリーではキャラたちが動きながら会話!

『ブレイドエクスロード』は新感覚、3DリアルタイムコマンドバトルRPG。
アクション性と戦略性が非常に高いゲームとなっており、ゲーム画面は縦画面なのでいつでも気軽に楽しめるぞ!

配信は最近では『SEVEN’s CODE(セブンスコード)』などをリリースしたアプリボット。
監督は『FFブレイブエクスヴィアス』を作った早貸久敏氏、アートディレクターは『FFⅦ』を担当している中谷幸夫氏。
ゲームの雰囲気はファイナルファンタジーのようなイメージをしてもらうと分かりやすいかもしれない。

ダウンロードはこちら
ブレイドエクスロード
ブレイドエクスロード
Applibot Inc.

豪華クリエイター陣(敬称略)

  • 監督:早貸 久敏(代表作:ブレイブフロンティア、ファイナルファンタジー ブレイブエクスヴィアス、ラストクラウディア)
  • クリエイティブディレクター:竹田 彰吾(代表作:Legend of The Cryptids)
  • アートディレクター:中谷 幸夫(代表作:クロノ・トリガー、ファイナルファンタジーⅦ)
  • シナリオディレクター:巌 光生(代表作:スターオーシャン4-THE LAST HOPE-)
  • 歌:「dawn on you」屋比久 知奈(代表作:ディズニー・アニメーション映画『モアナと伝説の海』ヒロイン モアナ役(日本版声優))
  • 声優:青二プロダクション
    新井 良平、庄司 宇芽香、大和田 仁美、阿座上 洋平、神谷 浩史、沢城 みゆき、緑川 光、野沢 雅子、他

アクション性×戦略性の白熱バトル

『ブレイドエクスロード』(略称:ブレスロ)

▲攻撃だけでなく、アイテム使用や作戦決定などが片手で簡単にできる!

『ブレイドエクスロード』のパーティー編成は4人となっており、その中から1人操作ユニットを選択する。
通常攻撃はオートで行われるが、移動やスキル(CTあり)はタップで発動して行うアクションバトルだ。

各キャラはスキルを4つ所持しているので、操作ユニットのスキルと移動を駆使して強敵に挑もう!
なお、敵の周囲にあるリングに色が分かれており、正面は赤側面は黄色背後は青となっている。

キャラの性能によっては、その位置取りが重要な鍵となっているので覚えておこう。
ちなみに、本作はオート機能も搭載されているので、周回などはオートでサクサクこなしていこう。

ブレイブスキルで仲間をサポートせよ

『ブレイドエクスロード』(略称:ブレスロ)

▲キャラ毎にさまざまなブレイブスキルを所持!画像はナナのスキル

前述の通り、『ブレイドエクスロード』のパーティー編成は1体+サポートキャラ3体だ。
戦闘中にサポートキャラをタップすると、ブレイブスキルを発動することが可能。

ブレイブスキルはブレイブゲージを溜めてから使用することができる。
そのスキル効果は各キャラに設定されており、さまざまな恩恵を受けられるぞ。

魅力的なキャラクターの特徴

『ブレイドエクスロード』(略称:ブレスロ)

▲操作ユニットと武器を装備して挑もう!

『ブレイドエクスロード』のキャラクターには、属性やタイプ(攻撃/回復/防御)、武器種などが設定されている。
各キャラは武器種によって装備できる武器が異なり、属性が一致する武器を装備するとさらにステータスは上がる。

キャラスキルはバトルスキルのほか、ブレイブスキルやオートスキルなども決められている。
ちなみに、キャラと武器はガチャストーリークリアで獲得可能となっている。

ブレイドエクスロード|ブレスロの攻略

ブレイク×ソウルバーストで一気に攻める

『ブレイドエクスロード』(略称:ブレスロ)

▲ソウルバーストでさらに爽快アクション!

『ブレイドエクスロード』では、ブレイク(BREAK)機能が搭載されており、強敵との戦いでは非常に重要な要素となる。
敵のブレイクゲージを上げていくと、ブレイクさせることができ、ブレイクさせると与ダメージの底上げが可能だ。

なお、操作キャラアイコンの周りにあるゲージが溜まると、ソウルバーストを発動することもできる。
ソウルバーストはスキルのリキャスト(スキルを再使用するまでの時間)が短くなり、スキルを連続で使用可能。

上記のようにブレイクとソウルバーストで爽快にコンボを決めよう!

ナイツオーダーで運営決定を狙え

『ブレイドエクスロード』最大の魅力は、最強の騎士を決めるランキングイベントではないだろうか。
本作は特徴的なランキングシステムを搭載しており、ランキング上位者は「十傑(最強位は騎士王)」と呼ばれ、十傑になると十傑武器が入手可能。
※連覇することで複数の武器が入手可能

さらに、「騎士王」は最強の称号と共に、ブレイドエクスロードの運営決定を一部委ねられることになる。
例えば、無料ガチャの出現ユニット・武器の決定やログインボーナス報酬内容の決定などができるぞ!

ブレイドエクスロード|ブレスロの評価・レビューまとめ

バトルシステム
(5.0)
キャラクター
(4.5)
やり込み度・ハマり度
(4.0)

GOOD POINT

  • アクションが派手で戦略性も高いため、RPG好きにおすすめのゲーム
  • キャラの種類も豊富なので、自分の好きなキャラで楽しめる

BAD POINT

  • ガチャからは武器とキャラ両方が当たるので、専用武器を集めるのが難しい

ブレイドエクスロード|ブレスロの基本データ

ダウンロードはこちら
ブレイドエクスロード
ブレイドエクスロード
Applibot Inc.
アプリタイトル BLADE XLORD
―ブレイドエクスロード―
ジャンル RPG
配信日 2019年10月25日
価格 基本プレイ無料
開発・運営会社 Applibot, Inc.
事前登録 あり
公式サイト 「ブレイドエクスロード」公式HP
レビュー日 2019年10月25日

(C) Applibot, Inc. All rights reserved.