『アッシュアームズ‐灰燼戦線‐』戦車、火砲、戦闘機、爆撃機等を女の子に擬人化!

アッシュアームズ

『アッシュアームズ‐灰燼戦線‐』のジョブ(陸上戦術/航空戦術)一覧や攻略情報、レビュー評価をまとめて掲載。
本記事はアッシュアームズのゲームシステムやジョブ、アプリの魅力をまとめて紹介しているので、どんなゲームか知りたい方やゲーム攻略の参考にしてほしい。

なお、本作はガチャシステムを採用しており、魅力的なキャラクターたちが多数登場する。
詳しいキャラの性能や評価について知りたい方は、別記事「リセマラ当たりランキング」も合わせて活用してほしい。

アッシュアームズ|ゲームシステム・魅力

スマホアプリ『アッシュアームズ‐灰燼戦線‐』ってどんなゲーム?

アッシュアームズは、株式会社シドニアの新作スマホ向けアプリゲーム。
本作に登場する美少女たちは、人造生命体の最終兵器「DOLLS」と呼ばれており、プレイヤーは彼女たちの「代理人(エージェント)」となり、指揮をしながら敵を倒し、「災獣(リセッター)」たちを倒していく。

アッシュアームズの世界観は、戦車や戦闘機など兵器を擬人化したキャラが多数登場する。
美麗なイラストとかわいいSDキャラと激しいバトルを繰り広げよう。

ダウンロードはこちら
アッシュアームズ‐灰燼戦線‐
アッシュアームズ‐灰燼戦線‐
株式会社シドニア

面白さは戦略性の高さにある

アッシュアームズ‐灰燼戦線‐

アッシュアームズ最大の魅力は、その戦略性の高さにあると言っても過言ではないだろう。
一般的なRPGとは違い、バトルシステムやパーティーシステムなどさまざまな要素で、覚えておくポイントが多数存在する。

まず、バトルシステムは行動ポイント(AP)を使用し、ユニットごとに攻撃や移動、戦闘形態の切り替えなどを行うことが可能だ。
ちなみに、戦闘形態の詳細は後述するが、バトル中にワンタップで各キャラの戦闘形態などを切り替えたりもできる。

空中と地上の両方を掌握せよ

前述の通り、アッシュアームズのパーティーシステムは他のゲームと多少異なる点に注目。
パーティー編成画面では、最大6体(空中編成最大4体・地上編成最大4体まで)を自由に組み替えることができる。

なお、勝利条件は、空中と地上どちらか一方の戦場にて、敵ユニットが画面一番左の「最終防衛ライン」に到達することなく、全ての敵ユニットを撃破することだ。
つまり、クエストによって空中戦や地上戦のパーティーを組み替える必要があり、そのシステムも戦略性の高さを表していると言える。

戦闘形態でよりバトルを有利にしよう

アッシュアームズ‐灰燼戦線‐

前述した通り、アッシュアームズの戦闘形態について説明しよう。
例えば、駆逐戦車は後衛ユニットの為、移動形態時の射程は短いという特徴がある。

しかし、バトル中に「移動形態」→「固守形態」へ戦闘形態を切り替えることによって、射程を伸ばすことが可能となるのだ。
とはいえ、移動が不可能となるので、使用する場面には注意が必要だ。

スキルを駆使して勝利を目指そう

アッシュアームズ‐灰燼戦線‐

アッシュアームズでは、APの他に部隊CP(チャージポイント)と呼ばれるものが存在する。
部隊CPはアクティブスキルを発動する際に消費され、部隊全体のポイントなので覚えておこう。

ちなみに、部隊CPは基本的に1ターン毎に一定量回復する。(それ以外の方法での獲得も可能)
各キャラに設定されたスキルを駆使して、戦闘をより有利に進めていこう。

中でも、特徴的なスキルの一つとして「白刃戦」という技がある。
白刃戦は特定のジョブが所有するスキルで、どちらかが倒れるまで戦い続けるという面白いスキルだ!

バトルを丁寧に行うのがポイント

アッシュアームズ‐灰燼戦線‐

アッシュアームズのパーティーシステムにおいて、もう一点覚えてもらいたいポイントがある。
それは「生産」(補充)システムでキャラを回復させるシステムについてだ。

各キャラには意識容量が決められており、意識容量とはキャラの分身のようなもので、戦闘で損失した場合はその都度「生産」をする必要がある。
なお、生産には時間と燃料が必要になるので、1戦1戦なるべく被弾を減らす工夫がバトルの攻略のコツである。

アッシュアームズ|ジョブ(陸上戦術)

前線型

スキル 効果
援護射撃 移動形態
攻撃+敵を捕捉可能
即応迎撃
移動形態
該当エリアの攻撃準備
敵軍作戦ターン中に攻撃
戦列射撃
固守形態
攻撃+敵を捕捉可能
固守迎撃 固守形態
該当エリアの攻撃準備
敵軍作戦ターン中に攻撃
白刃戦
固守形態
捨て身の白刃戦を仕掛ける

遊撃型

スキル 効果
撹乱攻撃 移動形態
攻撃+機動・命中↓
側位攻撃 移動形態
攻撃+装甲値+機動↓
火力召喚 固守形態
範囲内の全ての敵を捕捉
潜伏 固守形態
自身の脅威度↓

突撃型

スキル 効果
移動射撃 移動形態
敵を攻撃
固定射撃 固守形態
敵を攻撃
白刃乱舞 固守形態
射程内の敵に白刃戦を仕掛ける

防衛型

スキル 効果
移動射撃 移動形態
攻撃
警戒 移動形態
攻撃準備+敵ターン時攻撃
威嚇射撃 固守形態
攻撃+自身の脅威度↑
固守反撃 固守形態
自身の装甲値↑+攻撃準備
敵ターン時攻撃
白刃戦 固守形態
捨て身の白刃戦を仕掛ける

火力型

スキル 効果
移動射撃 移動形態
攻撃
警戒砲撃 移動形態
攻撃準備+敵ターン時攻撃
陣地砲撃 固守形態
攻撃
警戒砲撃 固守形態
攻撃準備+敵ターン時攻撃
砲撃支援 固守形態
攻撃

邀撃型

スキル 効果
移動射撃 移動形態
攻撃
潜伏 移動形態
自身への捕捉効果とマイナス効果を消す
狙撃 固守形態
捕捉済みの敵に対して強力攻撃
前線奇襲 固守形態
攻撃準備+捕捉済みの敵が存在する場合、
敵ターンに猛烈な攻撃

長射程型

スキル 効果
移動射撃 移動形態
敵を攻撃
広域砲火 固守形態
範囲内の全ての敵を攻撃
制圧砲撃 固守形態
攻撃+命中・脅威度↓

防空型

スキル 効果
移動射撃 移動形態
攻撃
対空射撃 固守形態
対空ユニット攻撃
対空警戒 固守形態
攻撃準備+敵ターンエリア内に攻撃

陣地哨戒

スキル 効果
対空援護 固守形態
捕捉済み敵ユニットが存在する場合、
射程を無視した攻撃可能
固守射撃 固守形態
攻撃
対空警戒 固守形態
攻撃準備+敵ターンエリア内に攻撃

アッシュアームズ|ジョブ(航空戦術)

空戦型

スキル 効果
降下射撃 低空形態
陸上の敵攻撃
観測射撃 高空形態
攻撃+敵捕捉
強襲白刃 高空形態
白刃戦を仕掛けた後、前へ移動

偵察型

スキル 効果
対地掃射 低空形態
陸上の敵攻撃
低空偵察 低空形態
陸上の敵を捕捉
高空射撃 高空形態
航空の敵を攻撃
白刃戦 高空形態
航空の敵に白刃戦を仕掛ける

迎撃型

スキル 効果
低空射撃 低空形態
航空の敵を攻撃
巡行警戒 低空形態
攻撃準備を行い、
敵ターン時に攻撃を行う
援護射撃 高空形態
捕捉済みの敵を攻撃
奇襲警戒 高空形態
攻撃準備を行い、捕捉済みの
敵が存在する場合敵ターンに猛烈攻撃
白刃戦 高空形態
白刃戦を仕掛ける

制空型

スキル 効果
巡行警戒 低空形態
攻撃準備+敵ターン中に攻撃
殲滅準備 低空形態
攻撃せず自身の火力・貫通↑
発動後は高空飛行形態に移る
急降下射撃 高空形態
攻撃+発動後低空飛行形態に移る
落下警戒 高空形態
攻撃準備+敵ターン中に攻撃
発動後低空飛行形態に移る
空中殲滅白刃 高空形態
航空の敵に白刃戦を仕掛ける

対地型

スキル 効果
急降下射撃 低空形態
攻撃+高空飛行形態に移る
制圧降下射撃 低空形態
攻撃+命中・脅威度↓
高空射撃 高空形態
航空ユニット攻撃
巡行反撃 高空形態
攻撃準備+反撃
対地掃射 高空形態
陸上ユニット攻撃

近接支援型

スキル 効果
降下援護 低空形態
エリア内捕捉済の敵に攻撃
低空巡行 低空形態
該当エリアの攻撃準備
敵軍作戦ターン中に攻撃
援護射撃 高空形態
エリア内捕捉済の敵に攻撃
急降下射撃 高空形態
攻撃準備を行い
敵軍作戦ターン中に攻撃

戦略編隊

スキル 効果
集中爆撃 低空形態
範囲内の全ての敵を攻撃
自衛反撃 低空形態
攻撃準備+反撃
巡行爆撃 低空形態
警戒範囲内の敵を攻撃
絨毯爆撃 高空形態
範囲内の全ての敵を攻撃
空中要塞 高空形態
攻撃準備+反撃

戦術編隊

スキル 効果
集中爆撃 低空形態
範囲内の全ての敵を攻撃
自衛反撃 低空形態
攻撃準備+反撃
絨毯爆撃 高空形態
範囲内の全ての敵を攻撃
空中要塞 高空形態
攻撃準備+反撃

アッシュアームズ|評価・レビューまとめ

バトルシステム
(4.0)
キャラクター
(4.5)
やり込み度・ハマり度
(4.0)

GOOD POINT

  • キャラに細かいジョブなどが設定されているので、自由に育成などが楽しめる
  • キャラクターがかわいいので、お気に入りを連れてバトルできる

BAD POINT

  • 戦闘がもっさりしていて、スピード感が足りない

アッシュアームズ|基本データ

ダウンロードはこちら
アッシュアームズ‐灰燼戦線‐
アッシュアームズ‐灰燼戦線‐
株式会社シドニア
アプリタイトル アッシュアームズ
‐灰燼戦線‐
ジャンル 美少女SRPG
配信日 2019年10月25日
価格 基本プレイ無料
開発・運営会社 Cydonia Co., Ltd.
事前登録 あり
公式サイト 「アッシュアームズ」公式HP
レビュー日 2019年10月25日

(C) Cydonia Co., Ltd.