『Z/X Code OverBoost(ゼクス コード オーバーブースト)』Z/Xのキャラたちがオリジナルストーリーをアプリで展開!

ゼクスコードオーバーブースト

本記事は『Z/X Code OverBoost(ゼクス コード オーバーブースト)』の攻略情報やレビュー評価をまとめて掲載。
ゼクスコードオーバーブーストのゲームシステムやキャラ、アプリの魅力を紹介しているので、どんなゲームか知りたい方やゲーム攻略の参考にしてほしい。

なお、本作は主にガチャより「ゼクス(キャラ)」や「メモリ(装備)」が排出される。
キャラの詳しい性能や特徴を知りたい方は、別記事「リセマラ当たりランキング」にて紹介しているので、合わせて活用してほしい。

ゼクスコードオーバーブースト|ゲームシステム・魅力

スマホアプリ「ゼクスコードオーバーブースト」ってどんなゲーム?

Z/X Code OverBoost(ゼクス コード オーバーブースト)

ゼクスコードオーバーブーストは、トレーディングカードゲーム「Z/X(ゼクス)」のキャラクター達が登場するスマホ向けアプリ。
にもし先生描き下ろしの新キャラクター「リルフィ」のほか、2019年10月から放映されるアニメ「Z/X Code reunion」に登場するゼクスお馴染みの人気キャラクター達も多数登場するぞ!

本作のゲームジャンルはRPGとなっており、自分のお気に入りのリーダーとゼクスを「最大5体」組み合わせてチームを組んでバトルを行う。
SDキャラクターが可愛く、コミカルに繰り広げるド派手なバトルを楽しめるので、相手の動きをよく見て必殺のオーバードライブ技を叩き込もう!

ゼクスのストーリーと世界観

Z/X Code OverBoost(ゼクス コード オーバーブースト)

ゼクス――

それは、五つの異なる未来で進化を遂げた人類の呼び名である。
彼らはそれぞれの未来を「正史」とするため、戦争を起こした。

生き残りをかけた争いは総てを滅ぼすまで続くかと思われたが、
ある者の提言を切っ掛けに五世界は休戦協定を結ぶこととなる。

束の間の平和を享受すべく、青年は希望を胸にその地を訪れた。
五世界の技術提供により創られた「九頭竜学園」の生徒として。

そのはずだったのに……。
……どうしてこうなった!?

オーバーブーストとは?

Z/X Code OverBoost(ゼクス コード オーバーブースト)

ゼクスコードオーバーブーストのバトルシステムは、かわいくて派手なオートバトルとなっており、見ているだけでも楽しめる作品。
中でも、オーバーブースト(必殺技)はとにかく派手で爽快感マックス!

オーバーブーストは特定の条件を満たすことによって、発動可能となる必殺技なので覚えておこう。
なお、メインクエスト第3章17話クリア後、覚醒で特定のパネルを解放することで使用できるぞ!

使用条件

  • 特定のリーダーと特定のゼクスが同じ編成に組み込まれる
  • 戦闘中に「PP」を最大にして、オーバーブーストボタンをタップする

パーティー編成とスキルで敵を蹴散らせ

ゼクスコードオーバーブーストは一般的なRPGのバトルシステムと同様、通常攻撃はオートで進行し、プレイヤーはスキルをタップしてクエストを攻略していく。
パーティーシステムは前衛、中衛、後衛で分かれており、好きなキャラ5体を自由に配置しよう。

なお、各キャラには属性が設定されているので、クエストに合わせて編成するのが攻略のコツだ。
ちなみに、本作は「メモリ(装備)」を各キャラ1つずつ装備できるので、ガチャより排出される高レアキャラ・メモリを狙って最強パーティーを目指そう!

ゼクスコードオーバーブースト|攻略

高難易度クエストはレンタルしよう

Z/X Code OverBoost(ゼクス コード オーバーブースト)

ゼクスコードオーバーブーストのパーティー編成は、前述した通り最大5体となっている。
また、本作はレンタル(フレンド)機能が搭載されているので、高難易度クエストでは他のプレイヤーの力を借りよう!

ちなみに、自分のパーティー編成を5人に設定しておくと、レンタル機能を使用することができないので注意しよう。
上記の画像のように、自分のキャラを減らせば「レンタル」ボタンが出現するぞ!

特訓で効率的に経験値を稼げ!

Z/X Code OverBoost(ゼクス コード オーバーブースト)

ゼクスコードオーバーブーストでは、「特訓」機能を使って好きなキャラを育成することが可能だ。
特訓は一定時間放置しておき、終了後に「経験値」「報酬(アイテム)」を獲得することができるぞ!

なお、特訓中でもキャラを出撃させることができるので、常に特訓をさせておくのがおすすめ。
好きなキャラをコツコツ育成して、強いキャラクターを作ろう!

リーダースキル一覧

名前 性能・評価
各務原あづみ各務原あづみ 属性

・青属性の攻撃力+20%
・敵全体の防御力↓
獅子島七緒獅子島七緒 属性

・青属性の攻撃力・防御力+10%
・敵全体に毒付与
倉敷世羅倉敷世羅 属性

・赤属性の攻撃力・防御力+10%
・味方全体の速度↑
百目鬼きさら百目鬼きさら 属性

・緑属性の攻撃力・防御力+10%
・敵全体の速度↓
上柚木さくら上柚木さくら 属性

・白属性の攻撃力・防御力+10%
・味方全体のHPを瞬時に回復
上柚木八千代上柚木八千代 属性

・黒属性の攻撃力・防御力+10%
・敵全体の速度↓

ゼクスコードオーバーブースト|評価・レビューまとめ

バトルシステム
(4.0)
キャラクター
(4.5)
やり込み度・ハマり度
(4.0)

GOOD POINT

  • 各キャラのイラストや3Dのキャラが丁寧に作られていて良い
  • スキルモーションも派手で爽快感がある

BAD POINT

  • ほぼオートでバトルを進行していくので、ゲームをプレイしている感覚が無い

ゼクスコードオーバーブースト|基本データ

アプリタイトル Z/X Code OverBoost
(ゼクス コード オーバーブースト)
ジャンル RPG
配信日 2019年10月8日
価格 基本プレイ無料
開発・運営会社 BROCCOLI
Happinet
AMATA
事前登録 あり
公式サイト 「ゼクスコードオーバーブースト」公式HP
レビュー日 2019年10月8日

(C) BROCCOLI / Happinet / AMATA