『クロスクロニクル』君のために、武器になる。人と魔人が織りなす群像劇、憑依一体型RPG

クロスクロニクル

本記事は『クロスクロニクル』(略称:クロクロ)の攻略情報やアプリゲームレビュー評価について掲載。
『クロスクロニクル』のゲームシステムやアプリの魅力などを紹介しているので、どんなゲームか知りたい方やゲーム攻略の際に活用してもらいたい。

また、本作は魅力的なキャラクターが多数登場するが、そのキャラクターたちは主にガチャから排出される。
キャラについて詳しく知りたい方は「リセマラ当たりランキング」を参考にしてもらいたい。

クロスクロニクル|クロクロのゲームシステム・魅力

スマホアプリ『クロスクロニクル』ってどんなゲーム?

ダウンロードはこちら
クロスクロニクル
クロスクロニクル
LINE Games

『クロスクロニクル』は、「憑依システム」による多彩な戦略性を持つ憑依一体型RPG
憑依を行うと能力が強化され、仲間のスキルも使用可能になり、より戦略の幅が広がるといった仕組み。

なお、特定のキャラ同士を組み合わせると、さらに特別な効果が発揮されるぞ!
つまり、憑依させる仲間の組み合わせ次第で、様々な戦略が可能になった本格RPGだ。

ゲームのストーリーや世界観

クロスクロニクル

遥か昔、原因不明の爆発と共に、世界各地に次元の亀裂が出現。
そこから現れた魔人たちによって、世界は混乱と戦いの渦に巻き込まれた。

人知を超えた力を操る魔人に対し、苦戦を強いられる人間たち。
しかし、特殊な術を操る狩人の活躍によって、世界は平穏を取り戻した。
この戦いは後に、人と魔人の戦い、人魔大戦と呼ばれた。

人魔大戦の終結から十数年。人と魔人の理解共存が進む一方、
世界では未だ魔人の脅威は続いていた。

そして、ある日―

次元の亀裂が再びその姿を現す。
人々の心の不穏を払うべく、狩人、飛青龍たちが亀裂の調査に赴く。

人と魔人の物語は、ここから新たな展開を迎えることとなる。

友達と連合を組み、スキルを使いこなせ!

クロスクロニクル

『クロスクロニクル』のバトルは、3Dキャラクターでスピーディーに展開される。
前述の通り、本作ではスキルが攻略の鍵を握るので、多彩なスキルを使いこなし戦場を駆け抜けよう!

なお、『クロスクロニクル』では大型モンスターの討伐や対人戦を楽しめるアリーナ、育成・収集ダンジョンなどさまざまなコンテンツが用意されている。
友達と一緒に「連合」を組めば、特別なコンテンツを楽しめるだろう。

ちなみに、『クロスクロニクル』にはオートプレイや倍速バトル、自動周回プレイなども可能となっている。

ユニットの種類が2種類存在!

クロスクロニクル

『クロスクロニクル』のユニットの種類は2種類存在しているので注目。
本作は「狩人」「式神」を組み合わせてパーティーを編成するシステムとなっており、狩人をメインに設定し、式神をサポートとしてバトルを繰り広げる。

中でも、特徴的な育成要素として「クロストレーニング」という機能が存在し、この育成が成功したユニットは「狩人」「式神」どちらにも配置できるというシステム。
パーティー編成の幅が広がるのはもちろん、お気に入りのキャラをずっと使えるのは嬉しい点。

クロストレーニングは必須

クロスクロニクル

前述した通り、『クロスクロニクル』は「クロストレーニング」という強化システムが搭載されている。
クロストレーニングを行うことにより、狩人と式神どちらにも編成できるようになるので、お気に入りのキャラは当然クロストレーニングをさせた方が良い。

注意点としては、黒にトレーニングには「魔人学」が必要な点。
さらに、クロストレーニングは初期レア度が高いキャラほど成功率が下がるので覚えておこう。

装備を忘れずに強化しよう

クロスクロニクル

『クロスクロニクル』はキャラ編成などの他に、装備システムも搭載されている。
装備システムでは武器、防具、指輪、首飾り、お守りの計5つ装備することができる。

なお、全装備強化可能となっているので、キャラ育成の他に装備強化も忘れないようにしよう。
ちなみに、錬成することによって、装備の強化最大レベルを上昇させることも可能だ。

クロスクロニクル|クロクロ攻略

憑依率を上げて恩恵を受けよう

クロスクロニクル

『クロスクロニクル』最大の魅力と言っても過言ではない、憑依システムについて説明しよう。
憑依には「憑依率」という機能が搭載されており、憑依率は憑依時に得られる追加効果(ステータスアップ)のこと。

憑依率を強化することによって、さらにステアップの恩恵を受けられるので覚えておこう。
序盤は全キャラクター50%からスタートし、最大で100%まで強化可能だ。
なお、憑依率は式神側に反映されるので、憑依システムを意識したパーティー編成が攻略において非常に重要な要素となる。

最高レアリティまで進化可能

クロスクロニクル

『クロスクロニクル』は全キャラクター最高レアリティまで進化可能となっている。
基本は自分の好きなキャラを育成していくのがおすすめだが、やり込みたい人はパーティー6体をイメージしながら育てていこう。

例えば、回復は必須だからこのキャラを育てておこう!や、挑発スキルがあると便利だからタンクはこいつにしようなど、先々を見越したキャラ育成が重要だ。
おすすめキャラは「リセマラ当たりランキング」で紹介しているが、序盤から育成素材を無駄使いしないように注意しよう。

クロスクロニクル|クロクロの評価・レビューまとめ

バトルシステム
(4.0)
キャラクター
(4.5)
やり込み度・ハマり度
(4.0)

GOOD POINT

  • どのキャラのスキルエフェクトが凝っており、見ているだけで面白い
  • 憑依システムの組み合わせが無限大なので、自分だけの好きな組み合わせを楽しめる

BAD POINT

  • 基本オートなので、ゲームをプレイしている感覚が薄い

クロスクロニクル|クロクロの基本データ

ダウンロードはこちら
クロスクロニクル
クロスクロニクル
LINE Games
アプリタイトル クロスクロニクル
(XROSS CHRONICLE)
ジャンル 憑依一体型RPG
配信日 2019年10月1日
価格 基本プレイ無料
(一部アプリ内課金)
開発・運営会社 LINE Games
Floppygames,Inc.
事前登録 あり
公式サイト 「クロスクロニクル」公式HP
レビュー日 2019年10月1日

(C) 2019 LINE Games & Floppygames,Inc.