『スーパー戦艦』攻略|地海伝説 レビュー 評価

スーパー戦艦:地海伝説

スーパー戦艦:地海伝説の攻略・レビューについてまとめています。スーパー戦艦のゲームシステムや魅力を紹介していきますので、プレイするのを迷っている方やどんなゲームか知りたい方は参考にしてください。

スーパー戦艦:地海伝説のゲームシステムと魅力

スマホアプリ『スーパー戦艦:地海伝説』ってどんなゲーム?

スーパー戦艦

スーパー戦艦

本作は『乱世三国:六龍の戦い』や『SNK オールスター』を配信している37GAMESが2019年8月1日にリリースしたスマートフォン向けアプリです。

様々な軍艦を編成して敵艦と戦う海戦シミュレーションRPGになっています。

事前登録者数は5万人を突破し、達成報酬がもらえます。
また、同時にリリース記念イベントも開催されています。

指揮官となり軍艦を操る海戦ゲーム!

スーパー戦艦

プレイヤーは指揮官となり、軍艦を動かして敵艦隊をどんどん倒していくゲームです。

『スーパー戦艦:地海伝説』の見所はシンプルなゲームシステムです。

シミュレーションゲームや海戦ゲームはできることが多く、画面にいろいろなボタンがあって何をすればいいかわからないという事態に陥りがちな印象です。
しかし、本作は豊富な軍艦を育成し海戦を行うだけに集中できるシンプルな画面になっています。

初めてシミュレーションアプリに挑戦する人でも気軽にできるのが嬉しいですね。

スーパー戦艦

バトルは編成している軍艦が自動で攻撃してくれます。
さらにで左のアイコンでオートや倍速の設定、右下でのボタンでスキルを打つことができます。

編成できる軍艦の数は指揮官のレベルが上がると増えます。

指揮官をサポート!ボイス付きの美少女副官などが登場!

スーパー戦艦

『スーパー戦艦:地海伝説』では軍艦以外に指揮官をサポートする美少女キャラクターたちが登場します。

そして美少女キャラたちの解説や会話シーンの長文ボイスが聞けます。
チュートリアルでバトルの説明かと思いテキストを見ながら聞いていると、軍艦の細かい解説が始まり驚きました。

出ているテキストやキャラと違うことを話している場合もあるので不具合の可能性もありますが、聴きごたえのあるボイスにも注目してみてください。

多種多様な戦艦で敵を倒そう!

スーパー戦艦

スーパー戦艦

『スーパー戦艦:地海伝説』には多種多様なスキル、戦術を持った軍艦が多数登場します。

軍艦は空母、潜水艦、巡洋艦、駆逐艦、護衛艦の5種類があり、戦術は電磁干渉戦術、海空威嚇戦術、弱点ロック戦術、連合作戦の4種類が用意されています。
軍艦と戦術の組み合わせで戦略的でリアルな海戦バトルを体験することが可能です。

自分だけの最強艦隊を作って全海域制覇を目指しましょう。

スーパー戦艦

艦船は造船場で入手可能です。
戦艦建造では12評級、名艦建造では最高レアリティの16評級までの艦船と欠片が排出されます。

事前登録報酬で名艦建造を10回引けますが16評級の艦船本体の排出確率は0.58%とかなり低いです。

しかし、名艦建造は毎日1回無料で引け、戦艦建造に必要な「戦艦設計図」は戦役で入手できます。
毎日コツコツ欠片を貯めて軍艦を作っていきましょう。

基本的な遊び方・ゲームの流れ

戦役に入り、「エネルギー」を消費して海戦(バトル)を開始します。
戦役には「普通戦役」と「精鋭戦役」があります。

負けてしまったら艦隊の編成を見直したり、強化したりと自分だけのチームを作成できます。

精鋭戦役は特定の艦船の欠片が手に入るので優先的にクリアしたい所ですが、1日の無料挑戦回数が決まっているので注意しましょう。

スーパー戦艦:地海伝説の攻略ポイント

バランスよく艦隊を作ろう

スーパー戦艦

戦役編隊では空母をメインに4つの艦種(潜水艦、巡洋艦、駆逐艦、護衛艦)の中からバランスよく編成していきましょう。

まずは空母を守るように駆逐艦などを前衛に置いていくのがおすすめです。
また、指揮官レベルを上げると編成できる艦船数が増えるのでレベル上げを優先して行うのが良いでしょう。

艦船を強化しよう

スーパー戦艦

艦船強化には「ランクアップ」「レベルアップ」「改造」「スキルアップ」が可能です。

ほとんどが経験値アイテムやゴールドで強化が可能ですが、改造だけは強化対象の艦船欠片が必要になります。

そのため、欠片が入手しにくい16評級の艦船よりも入手しやすい低ランク艦船の方が強くなる可能性があります。
序盤は欠片が少ないため、初期ステータスの高い艦船から育てていき精鋭戦役で欠片を集めて低ランクの艦船も強化していきましょう。

スーパー戦艦:地海伝説の評価・レビューまとめ

バトルシステム
(3.0)
キャラクター
(3.0)
やり込み度・ハマり度
(4.0)

GOOD POINT

  • 種類が豊富で様々な軍艦を使用できる
  • シンプルなシステムで海戦ゲームを楽しめる

BAD POINT

  • ガチャでは欠片も排出されるから本体が当たりにくい

スーパー戦艦:地海伝説の基本データ

ダウンロードはこちら
スーパー戦艦:地海伝説
スーパー戦艦:地海伝説
37GAMES.JP
アプリタイトル スーパー戦艦:地海伝説
ジャンル 海戦RPG
配信日 2019年8月1日
開発・運営会社 37GAMES
事前登録 あり
公式サイト 「スーパー戦艦:地海伝説」公式HP
レビュー日 2019年8月3日

(C) 2019 37 GAMES ENTERTAINMENT