『時の歌-終焉なきソナタ-』協力型戦略SLG!人々の願いが交差する時、運命の歯車は動き出す

時の歌

『時の歌-終焉なきソナタ-』の攻略やレビュー、評価についてまとめて掲載。
時の歌のゲームシステムやキャラ、アプリの魅力を紹介しているので、どんなゲームか知りたい方やゲーム攻略の参考にしてほしい。

なお、本作はガチャシステムを採用しており、魅力的な英雄(キャラ)が多数登場する。
キャラの性能や特徴を詳しく知りたい方は、別記事「リセマラ当たりランキング」にて紹介しているので、合わせて活用してほしい。

時の歌|ゲームシステム・魅力

スマホアプリ『時の歌-終焉なきソナタ-』ってどんなゲーム?

『時の歌-終焉なきソナタ-』は壮大な世界観とストーリーを楽しめ、物語を彩る魅力的なキャラクターが多数登場するスマホ向け大型戦略SLG。
大陸「ウェールハロン」を舞台に、異なる文化を持つ“4つの国”が理想や利益のために争いながらも、時には手を組み、世界の崩壊を企む「滅世者」に立ち向かう物語となっている。

プレイヤー同士は競い合いながら、与えられた試練を共に乗り越えるなど、大規模な協力プレイコンテンツが魅力のアプリゲーム。

ダウンロードはこちら
時の歌-終焉なきソナタ-
時の歌-終焉なきソナタ-
OtakuGames

時の歌の世界観

時の歌-終焉なきソナタ-

虚無の中より、至高神は世界を創造した。
破滅の星「シャワ」が空の彼方から襲来し、それまでの平穏は崩壊の危機に瀕した。
至高神は「シャワ」を惑星の核に封じ込み、長い眠りについた。

長い時が経ち、「シャワ」は神力と融合し、地表に浮かび上がって「幻光」と「莎華」を形成した。
「シャワ」の力を手に入れた太古の民は3つの流派、「天選者」、「狂信者」、「錬金者」に分けられた。

人々は争い、やがて4つの国「ウォン」、「アグネサ」、「フェルサレス」、「タルパズ」を創り上げた。

紀元3820年、フェルサレスは予告もなくアグネサを侵攻した。
紀元3828年、突如の大爆発により要衝・アカディナは破壊され、暴走する神力によって時空の裂け目が出来上がり禁域となった。
それは沼のように……拡大し続けていた……
戦争に終止符が打たれたが、時空の狭間の向こうに潜む影は世界に新たな災いをもたらそうとしている……

協力型戦略SLGは面白い

時の歌-終焉なきソナタ-

▲自分の陣地を拡大していこう!

『時の歌-終焉なきソナタ-』は協力型戦略SLGとなっており、英雄たちを育成しながら土地を占領するゲームシステム。
所属する国の仲間たちと共に与えられた試練を乗り越えるので、友達と一緒にプレイすると楽しさ倍増だ。

基本的なゲームの流れとしては、領地を増やし資源を確保していく。
ストラテジー系のゲームをプレイしたことがある人はすぐに感覚を掴めるだろう。

ゲームの遊び方とやること

英雄は土地を攻撃することで経験値を獲得でき、スキルは「神魂」を消費することで強化可能。
土地の占領数に応じて、戦いの進行に必要な資源、英雄の治療に必要な「幻光」、科学研究に必要な「莎華」の生産数が上昇していく。

よりレベルの高い土地を占領して資源を確保し、戦闘に役立つボーナスや生産数を上昇させる科学を研究しよう。
詳細は後述するが、コツコツと戦略的に自陣を強くしていくのが攻略のコツだ。

英雄たちと庭園生活を送ろう

『時の歌-終焉なきソナタ-』では、英雄との親睦を深めるための庭園システムを搭載している。
庭園では英雄たちと一緒に暮らす宿舎スペースがあり、食材の採取や調理、探検など、日常感溢れるミニコンテンツを楽しめるぞ!

ガチャより魅力的な英雄を獲得することができるので、好きなキャラと仲良く過ごそう。

部隊編成と注意点

時の歌-終焉なきソナタ-

▲キャラにはジョブと配置、コストなどが振り分けられている

『時の歌-終焉なきソナタ-』の部隊編成は1部隊につき、「前衛・中衛・後衛」の合計3体を組み込むことができる。
なお、各英雄にはコスト値が定められており、チームのコスト値によって、チームに収容できる英雄が決まる。

また、英雄によって前衛・中衛・後衛の条件が決められている場合と、どこでも担当できる英雄もいるので適材適所で編成しよう。
ちなみに、部隊編成は基地に帰還させないでできないので注意が必要だ。

英雄のコストと治療

時の歌-終焉なきソナタ-

▲スキルやメンバーの入れ替え、回復などは編成画面から行えるぞ!

各英雄にはコスト値が決められているのは前述した通りだ。
当然強い英雄は必要なコストが高いので、最大コスト値を積極的に上げるのがおすすめ。
(技術の研究からコスト値を上げることが可能)

ちなみに、治療は編成画面から幻光を消費し、一定時間待つと治療を行うことが可能。
技術より治療のレベルを最大まで上げると、高速治療が解放となるので覚えておこう。

時の歌|攻略

同時進行で効率的にゲームを進めよう

時の歌-終焉なきソナタ-

▲技術学習で効率良く進めて行こう!

前述した通り、『時の歌-終焉なきソナタ-』では本拠地(時の座標)の周りの土地を占領して、必要な資源「幻光」(怪我の治療)や「莎華」(巨大なエネルギー体)を集めることとなる。
なお、土地を占領するとOP(Obviate Point)がもらえ、占領した土地のレベルと数によってOPも高くなるぞ!

また、学習とレベルアップで占領した土地にある資源の生産量を高めることができるので覚えておこう。
ちなみに、技術から莎華を消費し、一定時間待つとで研究で生産量をさらに高めることが可能。
(研究は資源があれば同時進行可能なので、より効率的にゲームを進めよう)

陣営のおすすめは?所属国の選び方

『時の歌-終焉なきソナタ-』では陣営システムが搭載されている。
各陣営の活躍に応じて報酬が決定されるので、フレンドとプレイする場合は同じ陣営を選ぼう!

ちなみに、所属国は途中で変更できないので注意しよう。

フェルサレスフェルサレス 西国FERSARES
アグネサの植民地だったが、
独立して武力を崇める軍事政権の国となった
アグネサアグネサ 北国AGNESA
追放された錬金術師たちがそれぞれ
5つの巨大な空中城に自治領を創設し、
築き上げた連邦制度の国
ウォンウォン 東国WONG
文明起源の地
歴史のある政教一致の帝国
タルパズタルパズ 南国TARPAZ
熱帯群島に位置する新興国
資源豊かで開放的な思想を持つ行商国でもある

世界線滞在の注意点

世界線に滞在する条件

  • 世界線にアクセスして30分以内に初心者招集を行う
  • 世界線にアクセスして4時間以内に土地を10つ以上占領する
  • 世界線にアクセスして23時間以内に最大OPが120以上

所属国が団結の試練(二)または自身が引導者認証を行った場合、世界線とのアクセスが遮断されることはない。

時の歌|評価・レビューまとめ

バトルシステム
(4.0)
キャラクター
(4.5)
やり込み度・ハマり度
(5.0)

GOOD POINT

  • キャラクターデザインが良いので、SLG初心者も入りやすい
  • 世界観が良いので、ゲームに没頭できるのが面白い

BAD POINT

  • できることが多いので、慣れるまで時間がかかる

時の歌|基本データ

ダウンロードはこちら
時の歌-終焉なきソナタ-
時の歌-終焉なきソナタ-
OtakuGames
アプリタイトル 時の歌
-終焉なきソナタ-
ジャンル 世界線を駆け巡る
協力型戦略SLG
配信日 2019年10月15日
価格 基本プレイ無料
開発・運営会社 OtakuGames
funtune
事前登録 あり
公式サイト 「時の歌」公式HP
レビュー日 2019年10月15日

(C) OtakuGames
(C) 2015 funtune