『聖闘士星矢 シャイニングソルジャーズ』キャラレアリティ無し!好きなキャラでチャージコマンドバトルを楽しもう

聖闘士星矢シャイニングソルジャーズ

『聖闘士星矢 シャイニングソルジャーズ』(聖闘士星矢SSS)の攻略やレビュー、評価についてまとめています。聖闘士星矢SSSのゲームシステムやキャラ、アプリの魅力を紹介していきますので、プレイするのを迷っている方やどんなゲームか知りたい方は参考にしてください。

聖闘士星矢SSS|シャイニングソルジャーズのゲームシステム・魅力

スマホアプリ『聖闘士星矢 シャイニングソルジャーズ』ってどんなゲーム?

聖闘士星矢 シャイニングソルジャーズ(星矢)

聖闘士星矢 シャイニングソルジャーズ(星矢)

『聖闘士星矢 シャイニングソルジャーズ』は原作の世界をそのまま、お馴染みのキャラクターたちを見ることができるスマホ向けコマンドバトル聖闘士RPGアプリ。
聖闘士星矢が好きな人はもちろん、ゲームシステムも面白いので原作を知らない人にもおすすめゲーム!

開発は『ガンダムブレイカーモバイル』や『スーパーロボット大戦DD』などを手掛けるBANDAI NAMCO Entertainment。
なお、バンナムは『TALES OF CRESTORIA(テイルズオブクレストリア)』や『ソードアート・オンライン アリシゼーション・ブレイディング』の配信予定もあり、漫画やアニメが原作のゲームを多く排出している会社だ。

聖闘士星矢SSSはストーリーを自分で選べる

聖闘士星矢 シャイニングソルジャーズ(星矢)

『聖闘士星矢 シャイニングソルジャーズ』では複数のストーリーが用意されており、自分の好きなストーリー(編)を遊ぶことができる。
メインストーリーである小宇宙戦記モードの「黄金十二宮編」「北欧アスガルド編」「海皇ポセイドン編」や、他にもイベントクエストが開催されているシステムだ。

自分の好きなストーリーを選んでキャラクターたちの会話を楽しもう!

聖闘士星矢SSSバトル・チャージスキル+コマンドバトル

聖闘士星矢 シャイニングソルジャーズ(星矢)

コマンドバトルを採用している『聖闘士星矢 シャイニングソルジャーズ』だが、キャラクターのグラフィックや動きがより際立つシステムとなっているので必見!
バトルシステムは各キャラに設定された「ABC」のチャージスキルを駆使して敵を攻撃していく仕様。

お互いに使用するチャージスキルを決め、スキルに設定されている”スピードの速い順”に攻撃。
聖闘士星矢のキャラが1vs1で対峙する構図なので、その臨場感を思う存分楽しもう。

聖闘士星矢SSS「セブンセンシズアーツ」発動!

聖闘士星矢 シャイニングソルジャーズ(星矢)

前述の通り、『聖闘士星矢 シャイニングソルジャーズ』のバトルシステムは”コマンドバトル”を採用している。
コマンドバトルではチャージスキルを使用して戦うのだが、そのチャージスキルはABCいずれかの小宇宙がランダムで毎ターンチャージされる仕様だ。

チャージスキルは”チャージ1″の状態でも発動は可能だが、MAXまで溜めると必殺技「セブンセンシズアーツ」が発動するので覚えておこう。
なお、チャージMAX状態だと攻撃の威力が上がり、技のスキルアニメーションを見ることもできるぞ!

聖闘士星矢SSSでスピードが同じ場合

聖闘士星矢 シャイニングソルジャーズ(星矢)

バトルについてさらに詳しく説明していこう。

スキルのスピードが速い順に攻撃というのは先に述べた通り。
しかし、選んだチャージスキルのスピードが両者同じだった場合は「千日戦争」が発動する。

千日戦争が発動したら、下に表示されるゲージをなるべくMAXの状態を目指してタップ(連打)しよう。
タップ連打(千日戦争)でよりポイントが高いほうが先に攻撃できると言った、アクション要素も本作の魅力の一つ。

聖闘士星矢SSSの好きな闘士を育成しよう

聖闘士星矢 シャイニングソルジャーズ(星矢)

聖闘士星矢 シャイニングソルジャーズ(星矢)

『聖闘士星矢 シャイニングソルジャーズ』にはRPGにしては珍しく、キャラレアリティシステムが無いのも特徴。
ガチャでは全キャラクター同レアリティで排出されるのだ。

つまり、キャラによる性能の差があまりないので、基本的には自分の好きなキャラでバトルを楽しもう。
なお、レアリティはないが『ドラゴンボールレジェンズ』と同様、欠片を集めるとランクが上がっていくので覚えておこう。(最大15まで上昇)

ちなみに、ランクを上昇させるとパラメータの上昇や特別ボーナスを獲得できる。
特別ボーナス獲得ランクは3→6→9→12→15となっている。

聖闘士星矢SSS|シャイニングソルジャーズの攻略

聖闘士星矢SSSのチーム編成が攻略のカギ!

聖闘士星矢 シャイニングソルジャーズ(星矢)

『聖闘士星矢 シャイニングソルジャーズ』のチーム(パーティー)システムは6人まで編成できる。
なお、その中から3人選んで出撃させ、さらに3人の中から1人が敵と対峙して戦うバトルシステムだ。

3人の内、残りの2人はチャージスキルを発動できないが、編成で設定したサポートスキルを使用可能。
出撃させた3人は交代して戦うことができるので、敵の苦手属性で戦うのが攻略のポイント。

出撃させていないキャラクターは「チーム効果」に関係してくるので、最強チームを目指してオリジナルパーティーを作ろう。

聖闘士星矢SSSのサポートスキルを設定

聖闘士星矢 シャイニングソルジャーズ(星矢)

前述した通り、出撃したメンバーの対峙していない残りの2人はサポートスキルを使用できる。
サポートスキルは編成画面から各キャラごとにABCいずれかのスキルを設定できるので、忘れずに確認しておこう。

キャラクターによってスキル内容はさまざまで、スキル内容を事前に確認して敵に挑もう!

聖闘士星矢SSS|シャイニングソルジャーズの評価・レビューまとめ

バトルシステム
(4.0)
キャラクター
(5.0)
やり込み度・ハマり度
(4.0)

GOOD POINT

  • アニメーションのクオリティーが高いので、聖闘士星矢の世界に入り込める
  • キャラ毎にレアリティがないので、好きなキャラを育成できる

BAD POINT

  • キャラの欠片を集めるのが大変なので、無課金で最強を目指すのが難しい

聖闘士星矢SSS|シャイニングソルジャーズのアプリ基本データ

アプリタイトル 聖闘士星矢
シャイニングソルジャーズ
ジャンル コマンドバトル聖闘士RPG
配信日 2020年2月27日
価格 基本プレイ無料
開発・運営会社 BANDAI NAMCO
Entertainment Inc.
事前登録 あり
公式サイト 「聖闘士星矢シャイニングソルジャーズ」公式HP
レビュー日 2020年2月27日

星矢SSSのリセマラ当たりランキングはこちら

(C) 車田正美・東映アニメーション
(C) BANDAI NAMCO Entertainment Inc.