TVアニメ『revisions リヴィジョンズ』を序章とする、渋谷転送から15年後の世界を描いたストーリー

リヴィネク

『revisions next stage』(略称:リヴィネク)の攻略やレビュー、評価についてまとめて掲載。
本記事はリヴィネクのゲームシステムやキャラ、アプリの魅力を紹介しているので、どんなゲームか知りたい方やゲーム攻略の参考にしてほしい。

なお、本作はガチャシステムを採用しており、ガチャからは魅力的なキャラが多数登場する。
詳しいキャラ性能や特徴を知りたい方は、別記事「リセマラ当たりランキング」も合わせて活用してほしい。

リヴィネク|リヴィジョンズのゲームシステム・魅力

スマホアプリ『revisions next stage』ってどんなゲーム?

『revisions next stage』(略称:リヴィネク)

『revisions next stage』(略称:リヴィネク)はスマホ向けロボットゲームアプリ。
TVアニメ『revisions リヴィジョンズ』を序章とする、渋谷転送から15年後の世界を描いたストーリーを楽しめる。

本作はパペットを操作して戦うシミュレーション要素が満載で、バトルはターン制タクティクスRPGだ。
リヴィネクは「ストリング・パペット」と呼ばれるロボットを使って戦っていくのだが、原作を知る人はもちろん、知らない人も楽しめる内容となっている。

ダウンロードはこちら
revisions next stage
revisions next stage
NEXON Co., Ltd.

戦略的に行動することが勝利のコツ

『revisions next stage』(略称:リヴィネク)

▲オート機能アリのターン制タクティクスバトル!

リヴィネクはターン制タクティクスRPGなので、戦闘ではターンシステムとさまざまなマスなどがあり、プレイヤーと敵が交互にスキルなどを使って戦っていく。(スキルはEP消費)
なお、マスには特殊な効果が発生するマスなどがあり、非常に戦略性が高いバトルシステムとなっている。

『revisions next stage』(略称:リヴィネク)

▲スキルにはロボットアクションが楽しめるものも!

例えば、HPを回復できるマスやダメージを与えられるマスなど、次の敵の行動を予想しながら戦おう。
また、戦闘中には大迫力のカットインが入ったり、カメラを自由に動かしたりすることもできるぞ!

マスターとパペットを編成しよう

『revisions next stage』(略称:リヴィネク)

リヴィネクのパーティー編成は最大5体まで組み込むことができ、操作するパペットには3つの属性が存在する。
本作の属性は「血液タイプ」と呼ばれ、種類は「β/α/γ」となっている。(属性は3すくみの関係性)

なお、パペットは各パーツごとに構成されており、パーツを替えるとステータスのほか、見た目も変えることができるぞ!
ちなみに、キャラ(マスター)にもステータスが変動する「コスチューム」が存在する。

パペットマスターを集めよう

『revisions next stage』(略称:リヴィネク)

リヴィネクのロボットを動かすキャラのことを「パペットマスター」と呼ぶ。
キャラはメインミッションで獲得できる「マスターピース」を消費することで解放できる。

普通にゲームを進めていけば、必ずキャラを獲得できるのも高ポイント。
パペット同様、マスターも「訓練」や「ランクアップ」で強化することができるので、お気に入りのキャラを育成しよう。

リヴィネク|リヴィジョンズの攻略

都市を成長させてパペットを強化

『revisions next stage』(略称:リヴィネク)

▲都市にはさまざまな機能が充実!

リヴィネクではプレイヤーレベルが「都市レベル」となっており、レベルが上がると都市を成長させることができる。
都市ではさまざまなコンテンツが搭載されており、研究所や倉庫などでお気に入りのパペットを強化することが可能。

なお、パペット研究所では「リヴィジョンズ」の死体を分解することで、パーツに使える素材をゲットできるので、積極的に行なっていきたい機能だ。(分解完了には一定時間必要)
また、兵器庫でパーツの強化や合成、制作のほか、パーツやMMI(装備)のランクアップなど、強化システムも豊富に用意されている。

高ランクのMMIを狙え

リヴィネクでは「MMI」(MAN MACHINE INTERFACE)と呼ばれる、キャラをサポートするAI(人工知能)が登場する。
MMIには“ランク”が設定されており、高ランクになるほどより強力なサポートが期待できる。

ちなみに、MMIのステータスは、同一のMMIでも異なる能力を持っている場合がある。
個体差が存在するので、厳選して最強MMIをゲットしよう。

リヴィネク|リヴィジョンズの評価・レビューまとめ

バトルシステム
(4.5)
キャラクター
(5.0)
やり込み度・ハマり度
(4.5)

GOOD POINT

  • 原作ファンはもちろん、知らない人も楽しめるゲームシステム
  • ロボットが好きな人は必ずハマるほど面白い

BAD POINT

  • 王道SRPGなので、変わったコンテンツがない

リヴィネク|リヴィジョンズの基本データ

ダウンロードはこちら
revisions next stage
revisions next stage
NEXON Co., Ltd.
アプリタイトル revisions next stage
ジャンル ロールプレイング
配信日 2019年10月30日
価格 基本プレイ無料
開発・運営会社 NEXON Co., Ltd.
事前登録 あり
公式サイト 「リヴィネク」公式HP
レビュー日 2019年10月30日

(C) 2019 NEXON Korea Corporation and NEXON Co., Ltd.
All Rights Reserved.
(C) リヴィジョンズ製作委員会