ゲーマーがガチでおすすめするスマホアプリゲーム紹介

【ラグマス】攻略のコツ・レベル上げ!おすすめ二次職業一覧

ラグナロクマスターズレビュー

ラグナロクマスターズ(ラグマス)の攻略のコツやレベル上げについてまとめています。おすすめ二次職・上位二次職の紹介もしているので、ゲーム攻略の参考にしてください。

ラグナロクマスターズのリセマラについて

リセマラは可能?したほうが良い?

ラグナロクマスターズでは、リセマラ一応可能です。

このゲームはガチャシステムがありますが、ガチャ開放までの所要時間が長いのでリセマラはおすすめしません。

どうしてもリセマラしたい場合は、希少価値の高い装備を狙うと良いでしょう。

『ラグマス』リセマラと当たり!職業・おすすめジョブ一覧

ラグマス攻略のコツ・レベリング

メインクエストを進めて行こう

まずはメインクエストを進めて行きましょう。

ラグマスのクエストは大きく分けてメインクエスト、サブクエスト、詩人の物語、その他のクエストの3つがあります。

メインクエストメインストーリー進行クエスト
サブクエスト装備・アイテムのレシピや特別な機能の開放
詩人の物語世界中の人物や出来事の物語を聞ける
経験値やZeny、楽園団コインがもらえる
その他のクエスト1日に受注できる回数が決まっているクエストや、
レシピが開放されるクエストなど

メインクエストを進めるレベルに満たなかった場合は他のクエストをこなしてレベルを上げていきましょう。

クエストの進め方

最初はどこにいけばいいのか、NPCが見つからない、話しかけられないなど不便なことが多いでしょう。

クエストを進めやすくする進め方のコツを紹介します。

受注クエスト一覧とミニマップを活用する

ラグナロクマスターズ(ラグマス)

受注クエストはいま現在受けているクエストの一覧がのっています。

メインクエストはタイトルのラベルが赤くなっているので、赤いものから先にクリアしましょう。

クリアしたいクエストをタップするとマップに反映されます。

ラグナロクマスターズ(ラグマス)

[list class=”list-raw”]

  • ミニマップを開いていない状態→クエストの進行方向を緑の矢印が教えてくれる
  • ミニマップを開いている状態→クエストの目的地が丸で囲まれている

[/list]

ミニマップを開いた状態でマップをタップすると、タップした場所へ自動で向かってくれるので活用していきましょう。

他のプレイヤーを消す

他のプレイヤーが多い場所では、NPCに話しかけにくいので他のプレイヤーの表示を消しましょう。

「そのほか」→「設定」→「効果」から画面内表示人数や他プレイヤーの名前・表示を消すことができます。

自動戦闘で攻撃するモンスターをしぼる

ラグナロクマスターズ(ラグマス)

モンスターを倒すクエストでは、周りのモンスターも一緒に攻撃してしまい死んでしまうことがあります。

その場合は、自動戦闘でモンスターの名前を選んで戦いましょう。

〇〇のポリンや〇〇のファブルなど、通常いるモンスターとは名前が違うモンスターも選択できます。

クエストマニュアルを使用する

ラグナロクマスターズ(ラグマス)

クエストマニュアルはリュックにアイテムとして入っています。

メインクエスト、サブクエスト、詩人の物語のクエストの内容や進行状況を確認できます。

今どのくらい進んでいるのか、レベルいくつから受けられるのか、クエストでもらえる報酬など細かく情報がのっているので便利です。

転職しよう

ラグナロクマスターズ(ラグマス)

最初は全員ノービスから始まります。

レベル10になると転職ができ、ソードマン、アコライト、マーチャント、シーフ、マジシャン、アーチャーの中から好きな職業を選びます。

一次職二次職上位二次職
ソードマンソードマンナイトロードナイト
クルセイダーパラディン
アコライトアコライトプリーストハイプリースト
モンクチャンピオン
マーチャントマーチャントブラックスミスホワイトスミス
アルケミストクリエイター
シーフシーフアサシンアサシンクロス
ローグチェイサー
マジシャンマジシャンウィザードハイウィザード
アーチャーアーチャーハンタースナイパー

上位二次職をみて、自分はどの職業につきたいのか選ぶのがおすすめです。

ソードマンでも上位職になると防御系か攻撃系か職業の特徴がわかれてきますので、ある程度どんなプレイをしたいのか決めてから始めると良いでしょう。

ステータスを振ろう

ラグナロクマスターズ(ラグマス)

転職したらステータスを振っていきましょう。

もしどうステータスを振って良いのかわからなくなってしまったら、おすすめ配分を活用しましょう。

おすすめ配分の中でもタイプにわかれているので、自分のプレイスタイルに合ったものを選びましょう。

ステータスの内容

  • STR(ストレングス):近距離職業の物理攻撃力が増加
  • AGI(アジリティ):攻撃速度と回避が増加
  • VIT(バイタリティ):最大HP、HP回復速度、物理防御が増加
  • INT(インテリジェンス):魔法攻撃、魔法防御、最大SP、SP回復速度が増加
  • DEX(デクステリティ):遠距離職業の物理攻撃、命中、詠唱速度が増加
  • LUK(ラック):クリティカル、クリティカル抵抗、状態異常の発生率が増加

NPCテーリングに話しかけよう

ラグナロクマスターズ(ラグマス)

プロンテラにいる「テーリング」に話しかけると、初心者応援アイテムやイベントに参加することができます。

イベント開始にはBaseレベル12以上が必要なので、条件を満たしてから話しかけましょう。

傭兵猫の紹介

傭兵猫はプレイヤーを助けてくれる猫たちです。

雇うにはZenyもしくは不思議な傭兵チケットを消費します。

期間が決まっているので、クエストをどんどん進めたいときに雇うのが良いでしょう。

また、傭兵猫は2匹まで同時に雇うことができ、一度雇うと期限までパーティアイコンから他の猫と交換することもできます。

※頻繁に傭兵猫を交換するとしばらく交換できなくなるので注意しましょう。

名前職業
五郎 (ごろう)五郎
(ごろう)
【プリースト】
お寿司セットで、プレイヤーのHPを一定量回復
波王 (ばお)波王
(ばお)
【ハンター】
猫気功波を使い、攻撃対象に大ダメージと減速効果を与える
山葵 (わさび)山葵
(わさび)
【ナイト】
猫の盾を使って、プレイヤーのダメージの大部分を引き受ける
美莎 (みさ)美莎
(みさ)
魔法使い
傘撃で攻撃対象にダメージを与え、惑わし攻撃や移動不能を与える

ラグマスの二次職・上位二次職

ハンター

ハンターはLUK、DEXが高くまさにアーチャータイプのステータスになります。

基本的なステ振りとしては、DEXをメインで上げつつ、LUKを上げていくと良いでしょう。

遠距離系の攻撃が得意なので、近接攻撃が苦手な方やヒット&アウェイで戦いたい人向けの職業です。

STR:★☆☆☆☆
VIT:★★☆☆☆
LUK:★★★★☆
INT:★☆☆☆☆
DEX:★★★★★
AGI:★★★☆☆

プリースト

プリーストは支援・回復系の職業になります。

MMORPG系のゲームには必須ジョブと言える職業ですが、ソロ攻略が他のジョブと比べると難しくなるでしょう。

魔法系の職業なので、INTメインでステ振りを行いますが、VITを上げることで耐久値も上がります。

回復職が死なないことがボス戦などでは重要になるので、上記の二つを上げていくと良いでしょう。

STR:★★☆☆☆
VIT:★★★★☆
LUK:★☆☆☆☆
INT:★★★★★
DEX:★★★☆☆
AGI:★☆☆☆☆

ブラックスミス

STR:★★★★★
VIT:★★★★☆
LUK:★★☆☆☆
INT:★★☆☆☆
DEX:★★★★☆
AGI:★★★☆☆

ウィザード

ウィザードは魔法アタック系の職業が好きな人におすすめです。

基本的にはINTを上げて、火力をどんどん上げていくステータスの振り方が良いでしょう。

注意点としては、遠距離から火力を出すことができますが、耐久面が弱いので立ち回りは気をつけなければなりません。

STR:★☆☆☆☆
VIT:★★★☆☆
LUK:★★☆☆☆
INT:★★★★★
DEX:★★★★☆
AGI:★☆☆☆☆

ナイト

ナイトは近接アタック系のジョブになります。

STRやVITを上げて、前衛でがんがん敵を殴っていく職業です。

プレイヤーによって、攻撃系や防御系は分かれると思いますが、基本的には火力がおすすめです。

STR:★★★★★
VIT:★★★★☆
LUK:★★☆☆☆
INT:★★☆☆☆
DEX:★★★☆☆
AGI:★★☆☆☆

アサシン

アサシンはその名の通り、素早い攻撃で敵を翻弄する職業です。

LUKやAGIを上げて、敵を倒していく戦闘方法になります。

LUKでクリティカルが上がり、AGIで攻撃速度や回避が上がるので、こちらもプレイヤーによってステ振りは変わってくるでしょう。

STR:★★★☆☆
VIT:★★☆☆☆
LUK:★★★★★
INT:★★☆☆☆
DEX:★★★☆☆
AGI:★★★★★

クルセイダー

モンク

アルケミスト

ローグ

ラグナロクマスターズの事前情報はこちら

(C) Gravity Co., Ltd. & Lee MyoungJin(studio DTDS). All rights reserved.
(C) GungHo Online Entertainment, Inc. All Rights Reserved.


※掲載している画像の著作権、商標権その他の知的財産権は、当該コンテンツの提供元に帰属します。 また、記事の情報が古い場合がありますのでお手数ですが公式サイトの情報をご確認下さい。
レビュー攻略
スポンサーリンク
アプリランド
タイトルとURLをコピーしました