『パレットパレード』芸術家育成ゲーム!芸術家と描く、色鮮やかな日々が始まる

パレットパレード

パレットパレードの攻略やレビュー、評価についてまとめています。パレパレのゲームシステムやキャラ、アプリの魅力を紹介していきますので、どんなゲームか知りたい方やゲーム攻略の参考にしてください。

パレットパレード|ゲームシステム・魅力

スマホアプリ『パレットパレード』ってどんなゲーム?

パレットパレード(パレパレ)

パレットパレード(パレパレ)

『パレットパレード』はクリーク・アンド・リバー社のグループ会社「クレイテックワークス」が手掛ける、スマホ向け芸術家育成タイムライズゲーム。
(代表作:BRAVELY DEFAULT FAIRY’S EFFECT)

ゴッホやダ・ヴィンチ、レンブラントなど総勢29名の個性豊かな芸術家たちが登場する。
もちろん、豪華声優陣によるフルボイスとLive2Dで各キャラの会話を楽しめるぞ。

パレット美術館を再建しよう!

パレットパレード(パレパレ)

パレットパレード(パレパレ)

かつて「パレット美術館」が開催した「パレットパレード」に心を奪われたプレイヤーは、「キュレーター」の仕事につくも、美術館は閉鎖の危機に陥っていた。
そこでプレイヤーは、才能と問題を抱えた芸術家29人と一緒に「パレット美術館」の再建を目指す。

パレットパレード(パレパレ)

『パレットパレード』は実在した芸術家たちが登場し、史実に基づいたストーリーが展開されるので、歴史を知らなくても楽しめる作品だ。
実際には“どのような歴史だったのか”を、自分で調べて比較するのも面白いだろう。

新しい絵画を制作して芸術家たちを育成!

パレットパレード(パレパレ)

『パレットパレード』は主に「制作」を行い、芸術家との親密度を上げたり、育成をして物語を進めていく。
制作は5人編成されたキャラクターが、10マスに分割されたキャンバスに順番で絵を描いていくというもの。

なお、キャンバスの属性と同じキャラで絵を描くと、アイテムの入手量やもらえる親密度が上がる。
つまり、属性統一の編成よりも全属性をバランス良く入れるのがおすすめ。

個性豊かな芸術家たちと専属契約を結ぼう!

パレットパレード(パレパレ)

パレットパレード(パレパレ)

『パレットパレード』ではメインストーリーだけでなく、キャラストーリーやルームでの会話、イベントストーリーなども用意されており、芸術家たちの素顔を思う存分見られる。
各キャラには「デッサン」「カラー」「イメージ」の3つの属性が設定されており、制作で必要な要素となっている。

なお、芸術家はガチャから契約(入手)でき、最高レアリティは星4となっている。
チュートリアルで星4キャラ確定の引き直しガチャが用意されており、星4キャラを当てるとガチャ排出時やポートレイトで特別な演出を見ることができるので、推しキャラを確実に狙っていこう。

パレットパレード|攻略

キャラを育成しよう!

パレットパレード(パレパレ)

パレットパレード(パレパレ)

『パレットパレード』のキャラ育成には「レベル強化」「ポートレイト」「限界突破」があり、特に重要なのが「ポートレイト」と言える。
ポートレイトはキャンバスになっており、マスを解放することによってステータスが上がっていく仕様。

解放には専用の絵の具が必要になるので、制作を進めて集めていこう。
とはいえ、序盤は専用アイテムが少なく、すぐになくなってしまうので注意が必要。
優先的に育てたいキャラをあらかじめ決めてから使用していくのがおすすめだ。

オファーを成功させよう!

パレットパレード(パレパレ)

制作をしていると稀に「オファー」が発生し、制作用のデッキとは別にキャラを編成してパフォーマンスを行うことがある。
ちなみに、制作ではAPを消費するが、オファーではSPを消費する。

表現力が足りない場合は、SPを多く消費することによって数値を3倍、5倍、7倍、10倍に増やすことができる。
なお、オファーには属性が設定されているので、制作の時のようにバランス良く編成するのではなく、指定属性で統一するのがおすすめ。

ルームにいるキャラたちをチェック!

パレットパレード(パレパレ)

パレットパレード(パレパレ)

『パレットパレード』のルームでは、「アトリエ」「キッチン」「娯楽室」があり、キャラクターたちの会話や日常を見ることができる。
アトリエには最大で7人入ることができ、組み合わせによって会話が変わってくる。

推しキャラだけでなくいろんな芸術家に話しかけてみよう!

パレットパレード|評価・レビューまとめ

ゲームシステム
(4.0)
キャラクター
(4.5)
やり込み度・ハマり度
(4.0)

GOOD POINT

  • 乙女ゲームで芸術家は新しいので、新鮮な気持ちでゲームを楽しめる
  • 引き直しガチャがあるので、確実に推しキャラをゲットできる

BAD POINT

  • 持っているキャラしかルームで設定できない

パレットパレード|基本データ

アプリタイトル パレットパレード
ジャンル 芸術家育成ゲーム
配信日 2019年9月19日
価格 基本プレイ無料
開発・運営会社 Claytechworks Co. Ltd.
事前登録 あり
公式サイト 「パレットパレード」公式HP
レビュー日 2019年9月19日

(C) Claytechworks Co. Ltd.