モンストキャラを社員としてスカウト!優秀な社員と共に『モンストドリームカンパニー』を創り上げよう

モンパニ

モンパニの攻略やレビュー、評価についてまとめています。モンストドリームカンパニーのゲームシステムやキャラ、アプリの魅力を紹介していきますので、プレイするのを迷っている方やどんなゲームか知りたい方は参考にしてください。

モンパニ|ゲームシステム・魅力

スマホアプリ『モンパニ』ってどんなゲーム?

モンストドリームカンパニー
モンストドリームカンパニー

『モンストドリームカンパニー(通称:モンパニ)』はミクシィのXFLAGがリリースしたスマホ向けカジュアルゲームアプリ。
好評配信中のアプリ『モンスターストライク(通称:モンスト)』の公式スピンオフゲームとなっている。

モンストお馴染みのかわいいキャラたちがサラリーマンや薬剤師など、様々な職業で登場するので、原作を知っている方はもちろん、モンストを知らないプレイヤーも楽しめる内容。

モンストのキャラクターの力を借りて会社を作る

モンストドリームカンパニー
モンストドリームカンパニー

ゲームタイトルの通り、『モンパニ』はプレイヤーが会社の社長となり、モンストに登場するキャラクターたちの力を借りて経営していくゲームだ。
会社を経営していくためにはダイスバトルでゴールドを稼ぎ、稼いだゴールドで社員を採用して会社を大きくしていくゲームシステム。

社員が増えると同時にフロアも増え、ビルが高くなっていくのでコツコツと会社を大きくしていく”シミュレーション要素”もあるぞ。
経営系のシミュレーションゲームが好きな人にもおすすめのゲームアプリだ!

ダイスバトルでお金を稼ぐ

モンストドリームカンパニー
モンストドリームカンパニー

ダイスバトルではダイスを”引っ張って”、サイコロを振って進んでいくというすごろくシステムとなっている。
特に引っ張りシステムは、モンストをプレイしたことがある人はコツが掴みやすいかもしれない。

各マスにはアイテムやゴールドが落ちているので、それらを収集しながら決められたターン以内に目標金額到達を目指していく。
モンスト同様、4人まで社員キャラを編成でき、強力な「ストライクショット」を持つものもいるぞ!

当然、バトルでは敵キャラクターが妨害してくるので、戦略的に目標金額を目指してゲーム攻略をしていこう。

モンストでお馴染みのキャラクターが現代に!

モンストドリームカンパニー
モンストドリームカンパニー

前述の通り、『モンパニ』ではモンストお馴染みのキャラクターたちが多数登場する。
さらに、会社員やニートなどさまざまな職業で登場するのがとても面白い。

キャライラストは原作のイメージを残しつつ、デフォルメ調の柔らかい色合いで描かれており、未実装キャラの職業を予想するのもまた楽しい。
ダイスバトルでは「すごろくの駒」として動くだけではなく、各キャラそれぞれ必殺技の「ストライクショット」を持っており、プレイヤーを手助けしてくれるぞ!

モンパニ|攻略

多くのゴールドが得られる道を選ぼう

モンストドリームカンパニー

『モンパニ』のバトルシステムでは、すごろく形式で進んでいくのでダイスを振る必要がある。
なお、進む方向は”引っ張り”の向きで決まる。

モンストドリームカンパニー

しっかりとマップを把握して、なるべく多くのゴールドが落ちている場所を狙って進もう。
また、ラストショットでは残りターン数分のダイスを振れるので、一番大きい出目の数だけ移動できる。
ボーナスステージのようなものなので、さらにたくさんのゴールドを獲得しよう。

マルチプレイはメリットがいっぱい!

『モンパニ』の醍醐味の一つであるマルチプレイ機能は、友だちと一緒に遊ぶとメリットがたくさんあるので是非活用しよう!
マルチプレイは最大4人までとなっており、下記のメリットが存在する。

マルチプレイのメリット

  • 友情ダイス発動
    フレンドと一緒にマルチをすると自分の手番時に一定確率でダイスの数が1個増える
  • マルチプレイ報酬アップ
    フレンドと一緒に遊べば遊ぶほどマルチプレイの報酬がたくさんもらえる
  • 営業報酬アップ
    フレンドの会社に社員を営業に出すと営業報酬にボーナスがつく
  • 株主配当発生
    フレンドになると株主になれる!?株主配当をもらってさらに報酬アップ

キャラ(社員)の特性・特徴

モンストドリームカンパニー
モンストドリームカンパニー

『モンパニ』に登場するキャラ(社員)は「愛、体、技、知」いずれかのタイプを持っている。
タイプは防衛マップにも設定されているので、防衛マップと同タイプのキャラを編成しよう!

さらに、社員は様々な職業についており、職業によって発生する本社イベントがある。
なお、マイフロアに設定しているフロアと相性の良い社員を設定すると、営業に行ったときにより多くの報酬を獲得できる。

モンパニ|評価・レビューまとめ

バトルシステム
(4.5)
キャラクター
(5.0)
やり込み度・ハマり度
(4.0)

GOOD POINT

  • モンストのキャラ登場
  • キャラクターがかわいい

BAD POINT

  • スピンオフだからミニゲーム感がある

モンパニ|基本データ

アプリタイトル モンスト
ドリームカンパニー
ジャンル カジュアルゲーム
配信日 2019年9月6日
価格 基本プレイ無料
開発・運営会社 XFLAG
事前登録 あり
公式サイト 「モンパニ」公式HP
レビュー日 2019年9月6日

モンパニーのリセマラ当たりランキングはこちら

(C) XFLAG