MEOW 王国の騎士 攻略|おすすめ 職業 ゲーム レビュー 評価

MEOW-王国の騎士- (MYSTIC EMISSARY OF WONDER)

MEOW 王国の騎士の攻略やおすすめジョブ(職業)についてまとめています。MEOW 王国の騎士のゲームシステムやキャラ、アプリの魅力を紹介していきますので、プレイするのを迷っている方やどんなゲームか知りたい方は参考にしてください。

MEOW 王国の騎士のゲームシステムと魅力

スマホアプリ『MEOW 王国の騎士』ってどんなゲーム?

MEOW 王国の騎士

『MEOW 王国の騎士』は2019年8月6日に正式リリースされた、台湾・香港・マカオで大人気のスマートフォン向けアプリです。

2018年12月に台湾・香港・マカオでリリースされ、その後台湾App Storeトップ無料ゲームで最高14位を記録し、Google Play/App Storeにおいて、レビュー点数が4.3/4.5と高評価を獲得しています。
本作はSEM&OがMarsCatと独占配信契約を結び、日本での配信が決まりました。

ゲーム内容は「キャメロット」の世界を舞台に新米騎士が敵と戦っていくターン制RPGです。

世界の果てを見るために

MEOW 王国の騎士

ここは「キャメロット」と呼ばれる世界。
周囲は果てしない海に囲まれ、世界の果てをめざした生きとし生けるものそのすべては、そこへ到達することなく、強大な重力によって潰された。
技術の発達にともない、人間はこの「辺境の限界」を何度も突破しようとした。
しかし、そのすべてが失敗に終わった。
この世界は監獄の様に閉塞的で、外界を夢見る人たちの心すらも、長年閉じ込めてきた。
だがその中で、さまざまな文明が何千年もの間発展を遂げ、栄えてきた。

10年前、中央の海に巨大な渦が出現した。
そしてその渦の中から「アヴァロン」と呼ばれる島が浮かび上がった。
島には「神殿」があり、神殿の入口から地底へと通じる古びた聖堂へと入ることができた。
学者たちはこの場所が「創造主の制御室」へと通じており、果てしない海の「辺境の限界」を解除する装置が、その制御室にあるのだと考えた。

10年間、勇者たちは次々にこの神殿に挑んだ。
聖堂の階層を突破するたびに、世界のどこかで「封印の牢獄」が解放され、中から凶悪な魔物たちが出現した。
この神殿に挑む力を、この世界の民は持っているのか、それを確かめようとする創造主の試練なのかもしれない。

ある時、予言者が言った…
人々をこの世界から連れ出してくれる者が現れると…
その名は-THE ONE。

あなたは風の城・ランスロットにやってきた騎士。
祖父の形見の錆びた長剣を持ち、城の騎士登録所で「騎士人生」をスタートさせる。

『MEOW 王国の騎士』は孤立した世界「キャメロット」を舞台に、世界の果てを見るため戦う人々が描かれています。

プレイヤーは風の城・ランスロットにやってきた騎士となり、「騎士人生」をスタートさせるところから物語は始まっていきます

また、ストーリーはLINEのようなチャット形式で進んで行くので読みやすいのではないでしょうか。

10種類の職業(ジョブ)と自分だけのアバターをカスタマイズ!

MEOW 王国の騎士

▲10種類の騎士職業!

MEOW 王国の騎士

▲色やパーツを細かく設定!

『MEOW 王国の騎士』では10の騎士の中から自分の好きな職業を選択できます。
騎士は守護騎士、聖騎士、魔導騎士、闇騎士、狩騎士、吟遊騎士、格闘騎士、影騎士、神護騎士、霊幻騎士があり、全てに騎士という名前がついていますがそれぞれ固有のスキルを持ち、役割が変わってきます。

さらに自分だけのアバターカスタマイズ(キャラメイク)もできるのが魅力の1つです。
性別、肌の色、髪型、眉毛、目、口のパーツを変更でき、種類も豊富なので個性を出すには十分です。

大迫力の爽快ターン制RPG

MEOW 王国の騎士

▲最大5人出撃可能

MEOW 王国の騎士

▲スキルをタップで攻撃!

本作はターン制RPGとなっており、各キャラのスキルをタップすると攻撃ができます。
倍速やオートといった機能もあるので簡単にバトルが楽しめます。

また、見応えのあるスキル演出にも注目です。
必殺技だけではなく各スキルにキャラクターのスキル演出(モーション)がついており、戦闘画面をただ見ているだけで楽しめます。

MEOW 王国の騎士

MEOW 王国の騎士

▲敵のスキルや登場も大迫力!

各職業ごとに様々なスキルがあり、複数あるスキルの中から3つを選択して装備が可能です。(通常攻撃スキルは固定)
スキルの組み合わせによって戦略性も上がるのも魅力です。

かわいい・かっこいい参謀キャラ

MEOW 王国の騎士

▲最初の参謀キャラはパール!

MEOW 王国の騎士

戦闘を手助けしてくれるかわいい・かっこいい十騎士の参謀キャラが参戦します。

参謀キャラは戦闘キャラクターとして操作できませんが、戦闘中にエネルギーを消費して召喚することができます。
召喚演出もスキル同様見応え抜群です。

さらに親密度システムがあり、仲良くなるとスキル威力がアップします。
最初はパールだけですが、ストーリーを進めると新しく仲間になっていくので、仲間にして親密度を上げていきましょう。

MEOW 王国の騎士の攻略ポイント

戦略テーブルからストーリーを進める

MEOW 王国の騎士

まずは戦略テーブルからストーリーを進めていきましょう。

ストーリーを進めて行くとチュートリアルが発生し、新しいコンテンツが開放されていきます。

また、メインクエストは1日のステージクリア回数に制限があります。
さらに公式オープンした最新メインクエストの展開に応じて毎月1回メインクエストがリセットされ、再度やり直してクリアするとダイヤを獲得することができます。

武器を強化・装備しよう

MEOW 王国の騎士

MEOW 王国の騎士

装備は装備スロットにいれた武器・防具をキャラクターに装備させるため、スロットを変えるだけで簡単に装備内容を一括変更できます。

武器は連金台やクエスト(ダンジョン)から獲得可能です。
★5武器が0.1%、★4武器が3.8%と排出確率が低く、他にも強化石が入っているので高レアリティの武器を狙うのは難しいです。

しかし、ほとんどの武器が最高レアリティの星5金まで強化可能なので、どうしても高レアリティの武器がでないという方はコツコツ強化素材をためてランクアップさせていきましょう。

ランクアップには強化が必要です。
強化素材もレアリティごとに分かれているので、使用する素材を確認しながら慎重に強化しましょう。

おすすめジョブ(職業)

MEOW 王国の騎士

ジョブは大きく分けると、タンカー、ヒーラー、サポーター、アタッカーの4人です。
パーティーは5人編成となっており、勝手に全ジョブ仲間になる仕様になっています。

つまり、主人公はどのジョブでも基本的には問題ないので、まずは好きなジョブをプレイしましょう。

どうしても迷ってしまう場合は?

パーティーバランスを考えると、アタッカーが一番おすすめです。

タンカーやヒーラーが主人公と被って、二人いるよりもアタッカーが二人いた方が効率が良いからです。

とは言っても、タンカーが二人でも強いパーティーは作れるので、あまり考えすぎずに好きな職業を選びましょう。

『MEOW 王国の騎士』リセマラ当たりとジョブ早見表

MEOW 王国の騎士の評価・レビューまとめ

バトルシステム
(4.0)
キャラクター
(4.0)
やり込み度・ハマり度
(3.0)

GOOD POINT

  • 大迫力のスキル演出
  • キャラデザがかわいい

BAD POINT

  • ガチャ排出確率が低い

MEOW 王国の騎士の基本データ

アプリタイトル MEOW-王国の騎士-
(MYSTIC EMISSARY OF WONDER)
ジャンル ターン制RPG
配信日 2019年8月6日
価格 基本プレイ無料
※一部有料アイテム有
開発・運営会社 MarsCat Technology
SE Mobile and Online
事前登録 あり
公式サイト 「MEOW-王国の騎士-」公式HP
レビュー日 2019年8月6日

【MEOW 王国の騎士】キャラクター・事前登録情報

(C) MarsCat Technology Co.,Ltd. / SE Mobile and Online Co.,Ltd