『メモリアルレコード』夢のかけらを狙い打て!カンタンひっぱりパズルアクション

メモリアルレコード

メモリアルレコードの攻略やレビュー、評価についてまとめています。メモレコのゲームシステムやキャラ、アプリの魅力を紹介していきますので、どんなゲームか知りたい方やゲーム攻略の参考にしてください。

メモリアルレコード|ゲームシステム・魅力

スマホアプリ『メモリアルレコード』ってどんなゲーム?

メモリアルレコード(メモレコ)

『メモリアルレコード(略称:メモレコ)』はCGS INTERNATIONALとJoy Brickが業務提携し、スマホ向けゲームアプリ『夢界物語』を日本語へローカライズしたアプリゲームである。
メモレコのゲームジャンルは、「夢界(メモリーワールド)」を舞台にした夢集めRPG。

日本語化だけではなく、日本向けにシステムやキャラボイスの追加・改修を行い、VTuberの「彼方ツヅ」ちゃんを広報担当として起用し、Twitterだけではなく、Youtubeでもゲームの魅力を発信している。
なお、2019年9月20日リリースはAndroid版だけとなっており、iOSは近日配信を予定しているとのこと。

人々の夢や記憶が集まる世界「メモリーワールド」

メモリアルレコード(メモレコ)

人々の夢や記憶が集まる世界
「メモリーワールド」

ここでは「ログスビルド」と呼ばれる浮島が点在しており
それぞれが国のように独自の文化を発展させてきた。

そんな「メモリーワールド」で新たに生まれた、
「メイ」と言う名の意思を持つ浮島。

普通のログスビルドと違い
人間と契約を交わさなければその存在を保てないメイが
救いを求めたのは「あなた」だった―

分身である「ホムンクルス」を通じて
「あなた」が見るのは、美しくも儚い夢の全て。

これは現実の夢とつながった世界で繰り広げられる
壮大な旅の物語である―

『メモリアルレコード』は、人々の夢や記憶が集まる世界「メモリーワールド」での物語。
プレイヤーは自分の分身である「ホムンクルス」を動かし、「ガイド」たちの手を借りながら「メイ」を助けよう。

簡単引っ張りパズルアクション

メモリアルレコード(メモレコ)

『メモリアルレコード』は簡単引っ張りパズルアクションを謳っているが、様々なギミックが用意されている。
操作は簡単だが、「どう攻略するか?」を考えながらプレイできるので、非常にやり込みがいがあるアプリ。

メモリアルレコード(メモレコ)

なお、バトルでは画面で動いている属性の玉を引っ張りアクションで集めることによって攻撃や回復が可能。
画面をひっぱると球が弾かれ、壁に当たると跳ね返る動作をするので、属性の玉を見つつ狙おう!

「ヨーヨー」のような動きをする、と言うとイメージが湧きやすいだろうか。

爽快なラッシュモード

メモリアルレコード(メモレコ)

『メモリアルレコード』の魅力の一つとして、ラッシュモードというモードが存在する。
ラッシュモード時には連打で制限時間内に攻撃するという遊び方で、他のゲームとはまた違ったシステムだ。

メモリアルレコード(メモレコ)

派手なエフェクトや爽快感が楽しめるので、こちらも是非チェックしてもらいたい。
ちなみに、「RUSH」ボタンを押すと、中央に赤いボタンが表示されるのでタップしてコンボを稼ごう!

プレイヤーを助けてくれるガイドたち

メモリアルレコード(メモレコ)

なお、メモレコには様々なキャラクターが登場し、ストーリーもパズルと一緒に楽しめる要素の一つだ。
メインのストーリーの他にも、それぞれのキャラクターストーリーも搭載しているので、盛りだくさんの内容となっている。

メモリアルレコード(メモレコ)

『メモリアルレコード』ではホムンクルス1体、ガイド2体、サポーターガイド1体でバトルに挑む。
ちなみに、ガイドはガチャで入手でき、最高レアリティがURとなっている。
また、各キャラはスキルを持っており、バトル中にターンを重ねることで使用可能になるぞ!

メモリアルレコード|攻略

キャラを強化しよう

メモリアルレコード(メモレコ)

『メモリアルレコード』のキャラの強化は、「レベル強化」「限界突破」「特殊強化」がある。
限界突破は同レアリティの突破素材を使用してレベル上限を上げ、特殊強化は他のキャラを素材にしてスキルを上げることができる。

よって、序盤はレベル強化がメインになってくるが、ステージをクリアしてもレベルは上がらない。
レベル上げを行うためには、強化素材を手に入れてキャラ画面からレベルを上げていこう!

メモリアルレコード|評価・レビューまとめ

バトルシステム
(4.0)
キャラクター
(4.0)
やり込み度・ハマり度
(4.0)

GOOD POINT

  • 新しい感じのパズルゲームなので、新鮮な気持ちでプレイできる
  • 日本人向けの好きなイラストなので、キャラに愛情がわく

BAD POINT

  • 特にこれと言った魅力を感じない

メモリアルレコード|基本データ

アプリタイトル メモリアルレコード
ジャンル 夢集めパズルRPG
配信日 2019年9月20日
(Android版)
価格 基本プレイ無料
開発・運営会社 Joy Brick Inc.
CGS INTERNATIONAL INC.
MAD HEAD LIMITED.
事前登録 あり
公式サイト 「メモリアルレコード」公式HP
レビュー日 2019年9月20日

(C) Joy Brick Inc. / CGS INTERNATIONAL INC. / MAD HEAD LIMITED All rights reserved.