『まちむす 地球防衛ライブ』都市を擬人化した放置系RPG!建物を装備して市民の支持を得よう

まちむす

本記事は『まちむす 地球防衛ライブ』(略称:まちむす)の攻略やレビュー評価をまとめている。
まちむすのゲームシステムやアプリの魅力を紹介しているので、プレイするのを迷っている方やどんなゲームか知りたい方は活用して頂きたい。

また、まちむすには個性豊かなさまざまなキャラクターがガチャより登場する。
キャラの性能や評価などを知りたい方は「リセマラ当たりランキング」からチェックしよう。

まちむす|ゲームシステム・魅力

スマホアプリ『まちむす』ってどんなゲーム?

『まちむす 地球防衛ライブ』は、まち(都市)を擬人化した、スマートフォン向け”美少女放置系RPG”アプリ。

開発元は擬人化系ゲームを多数配信しているDMMGAMESなだけあって、イラストや世界観などのクオリティーは圧倒的に良い。
最近は『ふるーつふるきゅーと!』(擬人化:フルーツ)をリリースしたDMMだが、都市の擬人化は”斬新”でかなり面白い設定になっている。

後述するが、市民の支持を得ることで勝つことができるバトルシステムや、装備が”建物”などは都市の擬人化『まちむす』ならではのシステムだ。

都市VS.宇宙人

まちむす 地球防衛ライブ

– 地球のどこかに眠るムー大陸 –

はるか太古から、地球都市を見守ってきた幻の大陸。ムー市長選挙の日に、突如来襲する宇宙人レティキュラン。あらゆる都市の電波がジャックされ クイーン アヌンナキ の声明が鳴り響く。

「ワレワレハ…宇宙人ダ…タダイマをモッテ…全チキュウ都市ヲ…捕食スル!!」

– 東京、秋葉原 –

混乱の中、ステージでひとり歌う少女がいた。

「お願いです…あなたの力が必要なの」

都市の想いを紡ぐ、伝説の市長の物語がいま始まる。

要するにプレイヤーは市長となり、まちむすと共に宇宙人(敵)と戦うというストーリーとなっている。

放置系RPG”まちむす”

まちむす 地球防衛ライブ

▲パーティ編成は最大で5人

まちむす 地球防衛ライブ

▲市民の支持を得て宇宙人を倒そう!

本作は、まちむす5人と共に宇宙人とパフォーマンス(アピール)勝負をし、市民の支持を得るというバトルシステム。
放置ゲームなのでパフォーマンスはオートで行われていく。

ある程度レベルが上がったら、自分のタイミングでボス戦に挑むことができる。
見事ボスを倒せれば報酬がもらえ、次のステージに進んでいけるといった感じだ。

キャラステータスや装備が独特

まちむす 地球防衛ライブ

▲装備は建物!?

本作のキャラクターステータスなども一風変わっており、GDPはいわゆるHPを表している。
さらに、属性は「農業」「工業」「商業」の3種類だ。

他には、上記で述べた通り“都市を装備”することによってパラメータ(属性値)を上げるシステム。
事前登録でもらえる装備でいうと、農業系は”水車小屋”、工業系は”金鉱”、商業系は”水族館”などが装備できるのだ。

ガチャシステムも特殊

まちむす 地球防衛ライブ

まちむすのキャラクターはガチャで手に入るが、ガチャシステムも一般的なゲームとは異なるので面白い。
ガチャの種類は複数あり、「一人のキャラ専用ガチャ」になっているのだ。

どういうことかというと、一種類のガチャから数種類のキャラが当たるのではなく、狙ったキャラの欠片を1点狙いで引いていくというもの。
つまり、自分の好きなキャラにのみ狙いを絞って引くことができ、ランクアップさせたければそのガチャだけ引いていけば良いのだ。

まちむす|攻略

弾丸ライブ

まちむす 地球防衛ライブ

▲さらにオフラインでも報酬が手に入る!

1日に使用できる回数は決まっているが、弾丸ライブは積極的に活用すると良い。
弾丸ライブは一瞬で“2時間分のクエスト報酬”を受け取ることができる放置系RPGではよくある機能。

クエストを目一杯進めて、ある程度レベルの高いポイントで使うのがおすすめ。
使うタイミングによって報酬の中身も変わってくるので、弾丸ライブを使用するタイミングは重要だ。

「まちむす」たちを強化、覚醒!

まちむす 地球防衛ライブ

まちむすたちの育成方法は「レベル強化」と「覚醒」がある。
レベル強化は市長と同じランクまで上げることができ、覚醒は欠片を集めることによって可能となる。

つまり、覚醒させることは序盤は中々難しいが、新しいスキルがアンロックされるので非常に重要な要素だ。
ちなみに、レベル強化にはEXPキャンディが必要。

まちむす|評価・レビューまとめ

バトルシステム
(4.5)
キャラクター
(5.0)
やり込み度・ハマり度
(4.5)

GOOD POINT

  • DMMなだけあって、擬人化のクオリティーが高い
  • 狙ったキャラを引けるいつもと違うガチャシステムが良い

BAD POINT

  • 発想は良いが、特に目立った特徴がないゲームシステム

まちむす|基本データ

アプリタイトル まちむす
地球防衛ライブ
ジャンル 都市放置系RPG
配信日 2019年10月1日
価格 基本プレイ無料
(一部アイテム課金)
開発・運営会社 DMM GAMES
VANGUARD
事前登録 あり
公式サイト 「まちむす」公式HP
レビュー日 2019年10月1日

(C) DMM GAMES / VANGUARD