『ラブプラス EVERY』いつでも、どこでも。カノジョに会える

ラブプラス EVERY

『ラブプラス EVERY』の攻略やレビュー、評価についてまとめて掲載。
本記事はラブプラスのゲームシステムやキャラ、アプリの魅力を紹介していきますので、どんなゲームか知りたい方やゲーム攻略の参考にしてほしい。

なお、本作はガチャシステムを採用しており、ガチャからは魅力的なキャラ/カードが多数登場する。
詳しいカード性能や特徴を知りたい方は、別記事「リセマラ当たりランキング」も合わせて活用してほしい。

ラブプラス EVERY|ゲームシステム・魅力

スマホアプリ『ラブプラス EVERY』ってどんなゲーム?

ラブプラス EVERY

▲3人の中から相手を選べる!

『ラブプラス EVERY』はスマホ向け恋愛コミュニケーションゲームアプリ。(VR機能搭載)
配信はKONAMIとなっており、『ダンキラ!!!』や『Jリーグクラブチャンピオンシップ』などを配信している会社だ。

本作は3人のカノジョ(高嶺愛花、小早川凛子、姉ヶ崎寧々)の中から1人を選び、告白を受けるまでの友達パートと、告白を受けた後の恋人パートのストーリーを進めていく。
ストーリーを進めるにはそれぞれのパート毎に設定された、スクールミッションをクリアしてカノジョとの仲を深めていくゲームシステムだ。

友達パートを読み進めよう

ラブプラス EVERY

▲彼女たちとふれあえる!

『ラブプラス EVERY』の友達パートでは、各カノジョストーリーを最後まで読み進めることが可能。
ちなみに、恋人パートは1人だけとなっているので注意しよう。

ラブプラス EVERY

▲横画面でVRゴーグルを使用すれば目の前にカノジョが …!?

友達パートを進めていく上で、スクールミッションというものが存在する。
スクールミッションはスクールコマンドを実行すると溜まる「4つ」の彼氏力を、ターン内に一定値まで溜められればクリアとなる。(オートモード付き)
なお、少ないターンでクリアすると評価が上がり、追加の報酬が得られるぞ!

本作のメイン「恋人パート」

『ラブプラス EVERY』のメインゲームとなるのが、こちらの「恋人パート」だ!
恋人パートはスクールやデート、カノジョプラスを行うことが可能となり、カノジョとさまざまな行動を行える。

なお、スクールチャレンジに挑戦して、デートスポットを解放することも忘れずに行おう。
お気に入りのカノジョと恋人パートに進められるように、彼氏力を高めて本作に挑もう!

スクールでデートスポットを解放

ラブプラス EVERY

▲スクールチャレンジで彼氏力を上げよう!

スクールはデートスポットを増やすために行うモードとなっている。
前述の通り、スクールチャレンジをしてスポットのレベルを上げると、行くことができるデートスポットが増やせる。

ちなみに、スクールでは「ランダムイベント」も発生するぞ!
何が起こるかわからないランダムイベントも本作の魅力と言えるだろう。

デートでカノジョを喜ばせよう

デートモードをタップすると、マップが出てくるので、行きたい場所を選択しよう。
場所によっては「放課後、平日、一日」とデートの期間も選べるぞ!

さらに進めて行くと、細かくどこに行くかを選択でき、目的地を設定したら「プラン」を決める。(自動編成可)
デートを開始すると、ハイクオリティーな3Dカノジョとデートをすることができ、ストーリーが進んでいく。
なお、デート中は選択肢によって、カノジョの反応が変わるので常に気は抜けない。

カノジョプラス

カノジョプラスはカノジョと触れ合えるモードとなっている。
こちらのモードでは「着せ替え」「写真撮影」が可能だ。

お気に入りのカノジョと恋人になったら、好きな服を着せて写真を撮ろう。

ラブプラス EVERY|攻略

ガチャとカードについて

ラブプラス EVERY

『ラブプラス EVERY』ではガチャシステムを採用しており、ガチャからはカード(彼氏力を高めるアイテム)を入手可能。
さらに、カードを成長させると色々なデート特典があるぞ!

カードを設定するとスクールチャレンジがクリアしやすくなり、獲得したカードは強化することもできる。
本作の強化システムはツリー式となっており、強化することでステータスアップやボイスなどを解放することが可能。

なお、成長アイテムを使って、入手したカードを成長させるとイラスト専用ボイスを聞くこともできる。
他にも、デート選択肢が増えたりするので、お気に入りのカードは成長させよう!

ラブプラス EVERY|評価・レビューまとめ

ゲームシステム
(4.5)
キャラクター
(5.0)
やり込み度・ハマり度
(4.5)

GOOD POINT

  • ゲームなのに、疑似的な恋愛をかなりの再現度で楽しめる
  • アドベンチャー系やノベル系のゲームが好きな人におすすめ

BAD POINT

  • デートなどの回数制限があるので、長時間プレイしたい人には向かない

ラブプラス EVERY|基本データ

アプリタイトル ラブプラス EVERY
ジャンル 恋愛コミュニケーションゲーム
配信日 2019年10月31日
価格 基本プレイ無料
開発・運営会社 KONAMI
事前登録 あり
公式サイト 「ラブプラス EVERY」公式HP
レビュー日 2019年10月31日

(C) 2019 Konami Digital Entertainment