ログレスシリーズ最新作『ログレス物語』!いま始まる、剣と魔法のもうひとつの物語

ログスト

ログストの攻略やレビュー、評価についてまとめています。ログレス物語のゲームシステムやキャラ、アプリの魅力を紹介していきますので、どんなゲームか知りたい方やゲーム攻略の参考にしてください。

ログスト|ゲームシステム・魅力

スマホアプリ『ログレス物語』ってどんなゲーム?

『ログレス物語(ストーリーズ)』(略称:ログスト)

『ログレス物語(ストーリーズ)』(略称:ログスト)

『ログレス物語(ストーリーズ)』(略称:ログスト)は、累計1000万人が遊んだMarvelousとAimingが手掛ける、大人気王道MMORPG『ログレス』シリーズの最新作スマホアプリ。
ちなみに、『ログレス』シリーズは2011年にスタートしたPC版『剣と魔法のログレス』に続き、2013年にアプリ版『剣と魔法のログレス いにしえの女神』の配信をスタートしている。

残念ながらPC版『剣と魔法のログレス』は2019年8月30日にサービス終了を迎えてしまったが、初代『ログレス』の世界観は脈々と受け継がれてきた。
そして、新たな剣と魔法の物語が描かれる正統後継作品『ログレス物語』では、さらにパワーアップした内容となっており、より楽しめる作品となっているだろう。

新たな剣と魔法の物語!

『ログレス物語(ストーリーズ)』(略称:ログスト)

声に導かれ、辿り着いたのは不思議な世界。
そこは剣と魔法、そして7つの種族が住まう異世界だった。
冒険者として歩み出した先で
運命に抗う者たちと世界の歪みに対峙する。
古に失われた血脈が目覚めとき
光と闇を巡る新たな”物語”が動き出す。

プレイヤーは冒険者として剣と魔法、そして7つの種族が住まうこの世界で新たな仲間と出会い敵を倒していく。
冒険者たちが降り立つ世界にも力を入れている『ログレス物語』では、いろいろな場所を冒険する中で美しい街並みや風景を堪能できる。

複数のジョブを使いこなそう!

『ログレス物語(ストーリーズ)』(略称:ログスト)

従来の『ログレス』シリーズ同様、『ログスト』もシナリオでジョブ解放すれば、いつでも好きなジョブに変更できる。
なお、各ジョブにはメイン武器が設定されており、その武器を装備することによって最大限の力を引き出せるようになっている。

さまざまなジョブに切り替えて、敵や味方に合わせた戦い方ができるのも本作の魅力の一つだ。

ログレス物語で選べるジョブ

名前 性能・評価
ファイターファイター
攻撃タイプ
最初に使えるジョブ。
スキルが使いやすく初心者向け
レンジャーレンジャー
攻撃タイプ
遠距離から攻撃できる
敵の妨害もでき中級者向け
マジシャンマジシャン
攻撃タイプ
属性攻撃が強力
HPが低いので上級者向け
プリーストプリースト メイス
回復タイプ
回復タイプのジョブ
パーティープレイ向け
ナイトナイト
防御タイプ
耐久面が強いので初心者向け
パーティープレイにも向いている
バードバード 楽器
応援タイプ
攻撃のサポートが得意
仲間を強化してみんなで戦おう

必殺技のタイミングが勝敗を左右する!

『ログレス物語(ストーリーズ)』(略称:ログスト)

『ログスト』はシームレスバトルを採用しており、ステージにいるモンスターをタップするとそのまま戦闘ができる。
そのため、バトル画面切り替えのストレス無く、他のプレイヤーとも簡単に戦闘が可能だ。

バトルでは武器を最大で15本(メイン1本+リード4本+サブ10本)まで装備することが可能で、それによって通常攻撃や必殺技で敵を倒していく流れだ。
なお、攻撃を敵に当てると「EP」が溜まっていき、EPを消費することによって武器の必殺技が発動可能となる。
各武器によって必殺技が決められているので、どのタイミングで、どの順番で使用していくのかが勝負の分かれ目となる。

『ログレス物語(ストーリーズ)』(略称:ログスト)

また、『ログスト』の魅力の一つでもあるリアルタイムバトルも見逃せない。
味方の他プレイヤーや敵が”リアルタイム”で攻撃していくバトルシステムなので、臨場感あふれるMMORPGならではのバトルが楽しめるぞ。

仲間と一緒に敵を倒そう!マルチプレイシステム

『ログレス物語(ストーリーズ)』(略称:ログスト)

『ログスト』の最大の魅力は、他プレイヤーの交流にあるといっても過言ではない。
他のMMORPGと比べ、『ログスト』は他のプレイヤーとのコミュニケーションの取りやすさは頭一つ抜けている。

なお、『ログスト』は連携が重要になってくるゲームであり、みんなで力を合わせないと倒せない敵がいたり、簡単に他プレイヤーの戦闘に参加できたりとマルチプレイ要素が盛りだくさん。
他にも、数多くのアバターやキャラメイク、そしてチャットやパーティシステムなど他プレイヤーとの交流機能がかなり充実しているぞ!

装備枠と使用方法

『ログレス物語(ストーリーズ)』(略称:ログスト)

バトルシステムで説明した通り、武器はメイン1本+リード4本+サブ10本の計15本を装備して戦う。

装備枠によって役割が違うので確認しておこう。
なお、得意武器は必殺スキルのEP消費が減るので、なるべくジョブの得意武器を装備するのがおすすめだ。

各武器の役割

  • メイン武器
    メインにセットできる武器種はジョブによって異なる
    メイン武器はステータスに反映され、手札から消えないので戦略の中心となる
  • リード武器
    戦闘開始時に手札にある武器
    リード枠の武器を使用するとサブ枠に入る
  • サブ枠
    戦闘中にランダムで手札にドローする武器

ログスト|攻略

好きなジョブを選ぼう!

『ログレス物語(ストーリーズ)』(略称:ログスト)

『ログスト』のジョブの選び方としては、まずは自分の好きなジョブを選ぶのが良い。
ジョブによる性能差(強さの違い)はほとんどなく、どのジョブもパーティーには必須だ。

よって、前線で攻撃をしたい人は攻撃・防御タイプ、後衛でサポートをしたい人は回復タイプがおすすめ。
好きなジョブが無く迷ってしまう場合や、RPG系のゲーム初心者の方はガチャで当たった武器を見て決めるのが良いだろう。

ガチャで当たった武器を確認!

前述した「ガチャで当たった武器を見て決める」とはどういうことか説明しよう。

ガチャで強い「剣」が当たった場合は、得意武器が「剣」であるファイターが攻略しやすくなる。
同様に、「弓」が当たった場合はレンジャーがおすすめとなる。

このように武器による性能差がこのゲームを楽しむコツとなるので、ガチャシステムは非常に重要な攻略要素だ。
上記のジョブによる得意武器を参考に、自分が持っている武器を見てジョブを決めよう!

パーティー戦を想定したジョブ決め

『ログレス物語(ストーリーズ)』(略称:ログスト)

『ログスト』の最大の魅力である“マルチプレイ”のパーティー戦を想定してジョブを決めるのもおすすめ。
ナイトやプリーストは、タンクや回復持ちと唯一無二の存在なので、強敵(ボス戦)などでは必須ジョブだ。

他には、マジシャンなど魔法火力系のジョブも派手でかっこいい職業だが人気職になる可能性が高い。
つまり、パーティー戦を想定すると選ぶのは得策ではないということになる。

MMORPGは需要と供給のバランスが重要なゲームだが、例えば”本記事”がたくさんの方に読まれ、マジシャンをプレイする人が減ったとする。
そうなるとマジシャン不足になり、パーティー戦では引っ張りだことなるだろう。
以上のことを踏まえると、自分がゲームを一番楽しめるジョブを難しく考えずに気軽に選ぶのがおすすめ!

ログスト|ジョブステータス・得意武器

ファイター

ファイター

高い物理攻撃力でダメージを与えるのが得意。
使いやすいスキルでどんどん攻めよう!
★メイン武器:剣

ステータスの評価
最大体力
(3.0)
物理攻撃
(5.0)
魔法攻撃
(2.0)
クリティカル
(4.0)
ダメージリミット
(5.0)
ヒールリミット
(2.0)

レンジャー

レンジャー

遠距離からの物理攻撃と敵の妨害が得意。
多彩な攻撃で臨機応変に戦おう!
★メイン武器:弓

ステータスの評価
最大体力
(2.0)
物理攻撃
(4.0)
魔法攻撃
(3.0)
クリティカル
(5.0)
ダメージリミット
(4.0)
ヒールリミット
(3.0)

マジシャン

マジシャン

遠距離からの魔法攻撃、属性攻撃が得意。
強力な魔法攻撃で敵をやっつけよう!
★メイン武器:杖

ステータスの評価
最大体力
(2.0)
物理攻撃
(2.0)
魔法攻撃
(5.0)
クリティカル
(2.0)
ダメージリミット
(5.0)
ヒールリミット
(2.0)

プリースト

プリースト

回復や支援をするのが得意。
仲間を癒して助けてあげよう!
★メイン武器:メイス

ステータスの評価
最大体力
(3.0)
物理攻撃
(3.0)
魔法攻撃
(4.0)
クリティカル
(2.0)
ダメージリミット
(2.0)
ヒールリミット
(5.0)

ナイト

ナイト

高いHPを持ち、防御が得意。
敵の注意を引き付けて仲間を守ろう!
★メイン武器:盾

ステータスの評価
最大体力
(5.0)
物理攻撃
(3.0)
魔法攻撃
(3.0)
クリティカル
(3.0)
ダメージリミット
(2.0)
ヒールリミット
(3.0)

ログスト|評価・レビューまとめ

バトルシステム
(4.0)
キャラクター
(4.5)
やり込み度・ハマり度
(4.5)

GOOD POINT

  • MMORPGならではのチャットなどが楽しい
  • マルチプレイがしやすく友達を誘いやすい

BAD POINT

  • 装備できる武器スロットが多すぎて無課金には厳しい

ログスト|基本データ

アプリタイトル ログレス物語(ストーリーズ)
ジャンル 王道MMORPG
配信日 2019年9月18日
価格 基本プレイ無料
開発・運営会社 Marvelous Inc.
Aiming Inc.
事前登録 あり
公式サイト 「ログレス物語(ストーリーズ)」公式HP
レビュー日 2019年9月18日

(C) Marvelous Inc. Aiming Inc.