『かくりよの門 -朧-』江戸時代の日本をモチーフとした和風MMORPG!3Dのかわいいキャラクターたち

かくりよの門 -朧-

本記事は『かくりよの門 -朧-』のアプリレビュー評価と序盤攻略について紹介。
また、『かくりよの門 -朧-』のゲームシステムや初心者におすすめ育成方法なども掲載しているので、どんなゲームか知りたい方や効率的にゲームを攻略していきたい方は参考にしてもらいたい。

かくりよ朧のガチャ当たりキャラを知りたい方は「かくりよ朧|リセマラ当たりランキング」からチェックしよう。

かくりよの門 -朧-|ゲームシステム・魅力

スマホアプリ『かくりよの門 -朧-』ってどんなゲーム?

かくりよの門 -朧-

かくりよの門 -朧-

2014年にインストール不要で、ブラウザだけで遊べるMMORPG『かくりよの門 | 〜式姫Project〜』がリリースされた。
『かくりよの門 -朧(おぼろ)-』は式姫Project最新作となっており、江戸時代の日本をモチーフとした世界で3Dのかわいいキャラクター「式姫」たちと妖怪討伐の旅に出よう!

開発元はアピリッツで2018年には『ゴエティアクロス』なども配信している会社。
ひとりでも楽しい和風MMORPG『かくりよの門 -朧(おぼろ)-』を思う存分楽しもう。

ダウンロードはこちら
かくりよの門-朧-
かくりよの門-朧-
Appirits Inc.

かくりよの門 -朧-|ストーリーや世界観

かくりよの門 -朧-

およそ十五年ほど前に『大禍刻(おおまがとき)』という出来事が起こる。
月が隠れ数多の星が降り注ぎ、突如として幽世(かくりよ)と現世(うつしよ)の境が消え、瞬く間に人の世に妖があふれてしまうのだ。

それから”アカザ”(育ての親)たちは、赤子だった主人公を連れて逃げ延びる。
そして、この果ての地で生き残った陰陽師たちと、妖に対抗する組織『坤の衆(こんのしゅう)』を立ち上げた。

その後、アカザや式姫の緋桐たちと共に、妖大名と名乗る妖を討ち取ることに成功。
妖大名を倒すことによって、瘴壁が晴れさせ、人の世を取り戻すことができるということが判明する。

さらに、親が生きている可能性があるということも知る主人公。
そんな主人公は、妖大名を倒しつつ、生みの親を探す旅に出るのだった。

和風×MMORPG×かわいい

かくりよの門 -朧-

かくりよの門 -朧-

『かくりよの門 -朧-』はMMORPGなので、広大なマップを自由に歩くことができる。
マップをタップもしくは、左スティックを使ったりして和風な雰囲気のあるマップを探索しよう!

なお、画面上部のクエストをタップすれば、オートで目的地まで歩いてくれる。
ちなみに、マップに出現する黒い靄を「朧」と呼び、朧に触れるとバトルが始まる。
(朧に触れるまでどんな敵が現れるかはわからない)

好きなキャラを操作しよう!

かくりよの門 -朧-

『かくりよの門 -朧-』では、好きなキャラ(式神)をフィールドで使用することが可能。
所持キャラであれば、どの式神でも歩かせることができるので覚えておこう。

左上のユーザーアイコンをタップし、式姫選択をすることでキャラを選ぶことができる。
どのキャラクターもかわいいので、この手のゲームが好きな人はどハマりすること間違いなし。
ちなみに、式姫の装備画面から好きな髪色に変更することもできるぞ!

マルチプレイで楽しさ倍増!

『かくりよの門 -朧-』は、エンカウントでバトルが始まる形式だ。
「朧」については前述した通りで、途中参戦などもできるので友達と一緒に楽しむこともできる。

マルチプレイに参加するやり方は、すでに戦闘中のプレイヤーに近づきタップ。
その後、参戦するか聞かれるので「はい」を選択することによって一緒に戦闘を行うが可能。

奥義システムとセミオートバトル

かくりよの門 -朧-

かくりよの門 -朧-

『かくりよの門 -朧-』は、「式姫」が自分の意思で行動していく。
つまり、式姫たちの基本攻撃はオートで進行していく。

なお、プレイヤーのサポートによって式姫たちの奥義を発動させることができるので、完全オートプレイというわけではない。
ちなみに、式姫たちが戦闘を続けると右下に奥義ポイントが溜まっていき、アイコンが光り出す。
奥義ポイントが溜まったら、奥義を発動させたい式姫を選択して敵を撃破をしていこう!

フィールドを駆け回り採集しよう!

かくりよの門 -朧-

フィールドではさまざまな採集ポイントが存在する。
なお、採集したアイテムは生産に使用することが可能。

採集方法

  • 採取
  • 伐採
  • 採掘
  • 釣り

採集をしたら生産をしよう!

かくりよの門 -朧-

フィールドで採集を行ったら次に生産を行おう!
なお、生産も種類がたくさんあるので、コツコツ生産も進めていくと良いだろう。

生産方法

  • 鉱石
  • 木工
  • 採取
  • イベント

かくりよの門 -朧-|攻略

パーティー編成をやり込め!

かくりよの門 -朧-

『かくりよの門 -朧-』のパーティーは、アピリッツお馴染みのシステムを搭載。
4×3で自分だけのパーティーを作り込むことができるので、バランスの良いパーティー編成を目指そう。

なお、キャラには前衛(青)、中衛(赤)、後衛(緑)と分けられた場所のみ配置可能。
コスト制限なども存在するので、高レアキャラだけ当てておけば良いというわけではない。

おすすめ強化方法とやり方

かくりよの門 -朧-

『かくりよの門 -朧-』の育成方法は大きく分けて2種類存在する。
キャラクターの強化は基本的には、レベルアップと御霊強化が重要だ。

かくりよの門 -朧-

レベルを上げるためには「霊珠」を使用し、御霊強化には特定の御霊素材を集める必要がある。
御霊は一定以上強化すると御霊ランクがアップし、より多くの装飾品を装備可能になるぞ!
※レアリティ高い順:蒼>碧>金>銀>銅

かくりよの門 -朧-|評価・レビューまとめ

バトルシステム
(4.0)
キャラクター
(4.5)
やり込み度・ハマり度
(4.0)

GOOD POINT

  • 自分の好きな式姫でMMORPGを楽しめる
  • キャラクターがどれもかわいいし、ゲームの世界観も良い。

BAD POINT

  • パーティー編成できるキャラが多い

かくりよの門 -朧-|基本データ

ダウンロードはこちら
かくりよの門-朧-
かくりよの門-朧-
Appirits Inc.
アプリタイトル かくりよの門
-朧-
ジャンル ひとりでも楽しい
和風MMORPG
配信日 2019年9月26日
開発・運営会社 Appirits
事前登録 あり
公式サイト 「かくりよの門 -朧-」公式HP
レビュー日 2019年9月26日

(C) 2019 Appirits All rights reserved.