【いじばと】異世界×美少女×陣取りシュミレーション!異世界に偉人たちが集結

異世界で始める偉人大戦争~陣取りしてみませんか~

『異世界で始める偉人大戦争~陣取りしてみませんか~』(略称:いじばと)の序盤攻略やゲームレビュー評価をまとめて掲載!
本記事は、異世界で始める偉人大戦争のゲームシステムやキャラ、アプリの魅力などを紹介しているので、どんなゲームか知りたい方やゲーム攻略の参考にしてほしい。

なお、本作はガチャシステムを採用しており、魅力的なキャラが多数登場する。
詳しいキャラ性能や特徴を知りたい方は、別記事「リセマラ当たりランキング」も合わせて活用してほしい。

異世界で始める偉人大戦争|いじばとのゲームシステム・魅力

スマホアプリ「異世界で始める偉人大戦争」ってどんなゲーム?

『異世界で始める偉人大戦争~陣取りしてみませんか~』(略称:いじばと)は、スマホ向けリアルタイム戦略シミュレーションゲームアプリ。
本作は『ドラゴンネストM』などを手掛ける「EYEDENTITY GAMES JAPAN」が開発。

場所も時代もバラバラな偉人や英雄が集う異世界で、他のプレイヤーと同盟を結び、世界の中心城を手に入れよう!
「最大300人 VS 300人」のギルド大戦争は必見!!

ゲームの遊び方・流れ

いじばと最大の目的は、同盟に入り、仲間と共に大陸各地に存在する最大規模の城を攻略することだ。
もちろん、チャット機能などコミュニケーション機能も充実している。

他にも、競技場で1VS1のガチバトルや試練之塔でのランキングバトルをはじめ、探索により「女神」との勝負などやり込み要素満載となっている。
また、本作は「ナポレオン」「ジャンヌ・ダルク」「豊臣秀吉」「エドワード・ティ―チ」など、時代を超えたさまざまな偉人が多数登場するぞ!

城内施設建築・強化について

『異世界で始める偉人大戦争~陣取りしてみませんか~』(略称:いじばと)

いじばとの領土内では、シティホールを中心としたさまざまな建物を建築・強化ができる。
施設には技術開発ができる「研究院」や装備品を生産できる「鍛冶屋」などが存在する。

他にも、農場・製鉄所・伐採場・採石場などがあるので、どんどん建築・強化していこう!

獲得可能なもの

  • 農場:食糧
  • 製鉄所:鉄材
  • 伐採場:木材
  • 採石場:石材

上記の材料を使用し、さらに勢力をのばしていける。
メインのアイテムとなる、上記の材料はどんどん増やしていこう。

城外施設・領地占領について

『異世界で始める偉人大戦争~陣取りしてみませんか~』(略称:いじばと)

いじばとでは確保した領土に城外施設を建設することができ、建設すると資源の産出量が上昇させることが可能。
領地レベルが高いほど、資源の産出量はさらに上げることができる。

領地で獲得できる資源の種類は決まっているので、その時に応じた必要な領地を占領していくことが重要だ。
つまり、領地レベルが上がれば上がるほど、占領難易度が上がっていくので注意が必要だ。
※土地を占領するためには、隣接した領地が必要(同盟員が占領している領地の隣接地も可)

ちなみに、ワールドマップの右下の検索ボタンから、カテゴリーを絞り込むことができる。
入手したい土地がある場合は、検索機能を活用しよう!

キャラの特性・強化

『異世界で始める偉人大戦争~陣取りしてみませんか~』(略称:いじばと)

いじばとのキャラ(英雄)は、謀略・強攻・補助の3タイプに分類されている。
なお、各キャラにはメインスキル、指揮スキル、追加スキルを所有。

英雄は1部隊につき、主将が1人と副将が2人設定できるので、好きなキャラをバランス良く編成しよう。
また、各英雄には装備を装着でき、頭・上部・武器・アクセサリー・下部・靴が装備可能となっている。

キャラを強くする(レベル上げ)ためには、強化アイテムを使用する。
なお、同キャラの欠片を使えば、進化させることも可能だ。

異世界で始める偉人大戦争|いじばとの攻略

ギルド・同盟を組もう

いじばとは王道のストラテジーゲームとなっており、基本的には軍隊を出兵させて、領土を増やしていく流れは変わらない。
なお、領土を獲得したらさらに建築などをして、どんどん勢力をのばしていこう!

前述した通り、本作はやはりギルド同盟システムが攻略において必須となる。
特に初心者の方は、何をすればいいのかわからない方も多いので、まずはギルドに加入するのがおすすめだ。

研究院を並行して行う

『異世界で始める偉人大戦争~陣取りしてみませんか~』(略称:いじばと)

いじばとの研究は、「研究院」で行えるのは前述した通りだ。
研究院では「内政」と「軍事」を”ツリー式”で行なっていくこととなる。

ツリー式は前の研究を行うと、次の研究を行えるので、どんどん進めていこう。
なお、研究を進めるためには時間と資源を消費するが、建築とは別枠となるので、建築などと並行して効率的に進めていくのがおすすめ!

初心者保護を活用しよう

いじばとでは、ゲーム開始後の36時間は「初心者保護」というものが発生している。
さまざまな初心者ボーナスのような恩恵を受けられるので、36時間に同盟や領土拡大を行うのがおすすめだ。

初心者保護

  • 英雄の重症回復時間8分→1分に短縮
  • 出兵時に英雄の体力消費が10→5に減少
  • 同盟の再加入に必要な時間が24時間→10分に短縮
  • 歩兵・重歩兵・騎兵・重騎兵の負傷兵の回復率が60%に上昇

異世界で始める偉人大戦争|いじばとの評価・レビューまとめ

バトルシステム
(4.0)
キャラクター
(4.5)
やり込み度・ハマり度
(4.5)

GOOD POINT

  • 知っている名前のキャラが登場するので、好きなキャラが見つかりやすい
  • 本作的なストラテジーゲームなので、かなりやり込み要素が満載

BAD POINT

  • ソロプレイでは楽しみづらいゲームジャンル

異世界で始める偉人大戦争|いじばとの基本データ

アプリタイトル 異世界で始める偉人大戦争
~陣取りしてみませんか~
ジャンル シミュレーション
配信日 2019年12月5日
開発・運営会社 EYEDENTITY GAMES JAPAN
事前登録 あり
公式サイト 「いじばと」公式HP
レビュー日 2019年12月5日

(C) EYEDENTITY GAMES JAPAN, INC. ALL RIGHT RESERVED.