『星鳴エコーズ』共鳴育成シミュレーション!星鳴学園を舞台に塔災へと立ち向かう

星鳴エコーズ

『星鳴エコーズ』(略称:星エコ)の攻略やレビュー、評価についてまとめて掲載。
本記事は星鳴エコーズ』のゲームシステムやキャラ、アプリの魅力を紹介しているので、どんなゲームか知りたい方やゲーム攻略の参考にしてほしい。

なお、本作はガチャシステムを採用しており、魅力的なキャラが多数登場する。
詳しいキャラ性能や特徴を知りたい方は、別記事「リセマラ当たりランキング」も合わせて活用してほしい。

星鳴エコーズ|星エコのゲームシステム・魅力

スマホアプリ『星鳴エコーズ』ってどんなゲーム?

『星鳴エコーズ』(略称:星エコ)

▲個性豊かなキャラが多数登場!きっとあなたにぴったりの推しが見つかる!

『星鳴エコーズ』(略称:星エコ)は、スマホ向け育成シミュレーションアプリ。
配信はジークレスト(GCREST)で『夢王国と眠れる100人の王子様』なども配信しており、女性向けゲームでNo.1を目指している会社だ。

本作は魅力的なイラストで登場するキャラはもちろん、全ストーリーフルボイスのボリューム満点のゲーム。
女性の方はもちろん、育成系のゲームが好きな人におすすめの作品となっている。

星エコのストーリーや世界観

『星鳴エコーズ』(略称:星エコ)

本作は東京湾に浮かぶ星形人工島にある「星鳴学園」で物語が始まる。
学園では未知の災害「星の塔」を排除できる専門職「セプター」を育てるため、全国から適合者を集め、セプター候補生として任務や訓練を行なっていた。

セプターの力を引き出す、共鳴者の力を見出されたあなたは、セプター候補生が集うスピカ寮の担当教諭として、試験的に生徒たちと交流することになる…。

塔破任務でランクを上昇させよう

『星鳴エコーズ』(略称:星エコ)

『星鳴エコーズ』の基本的なゲームの流れとして、「塔破任務」でランクが上昇させること。
ランクを上昇させることによって、メインストーリーを読むことができるぞ!

塔破任務の探索パートでは、画面にある数字をタップし、選んだ数字で塔を進んで行く。
進んだ階数によって、アイテムや共鳴EXP(経験値)を獲得できたり、ジャマーと戦闘するイベントが発生する。

もちろん、オートモードも搭載されているので、初心者の方や忙しい方も安心だ。
マスには「アイテム獲得マス」や「共鳴EXP獲得マス」、「バトルマス」などが存在する。

バトルのコツとパーティー編成

『星鳴エコーズ』(略称:星エコ)

『星鳴エコーズ』では「ジャマー」と戦闘を行う、バトルシステムが搭載されている。
基本的にバトルは自動で進行してくれるので、ゲームが苦手な人でも気軽に楽しめる内容。

バトル中は時間経過とともにゲージが溜まっていき、最大まで溜まるとスキルを発動可能。
ジャマーを全て倒すと勝利となり、次へと進むことができるようになる。

ちなみに、キャラの属性はP(パワー)、G(ガード)、T(テクニック)、S(スピード)タイプの4すくみだ。
パーティー編成は4人まで組み込むことができるので、バランスの良いパーティーを作ろう!

キャラのコンディションに注意

『星鳴エコーズ』の塔破任務を繰り返し行うと、コンディションが少しずつ減少してしまう。
コンディションを無視して連戦してしまうと、バトル時に与えるダメージが減ってしまうので注意が必要だ。

なお、コンディションは全部で5段階に分かれているので、不調の時は特に戦闘を控えるのが無難。
ちなみに、コンディションを上げる方法は「生徒訪問」や「スピカ寮」で生徒と交流することで上げることが可能。

生徒訪問でキャラ親密度を上げよう

『星鳴エコーズ』(略称:星エコ)

『星鳴エコーズ』の生徒には、生徒同士の信頼関係を示す「共鳴レベル」というものが存在する。
共鳴レベル一緒に塔破任務に挑むことによって上昇させることができ、共鳴ストーリーなどの報酬を獲得できるので覚えておこう。

『星鳴エコーズ』(略称:星エコ)

▲生徒間だけでなく、プレイヤーと生徒の間にも共鳴レベルがあるよ!

また、生徒訪問は生徒に贈り物を送ったり、なでなでしたりすることができるぞ!
こちらも生徒と触れ合うことで、プレイヤーと生徒との共鳴レベルを上げることが可能だ。
生徒ストーリーやボイス解放、生徒の衣装を着替えさせることもできるので、推しキャラの生徒訪問は積極的に行おう。

星鳴エコーズ|星エコの攻略

スピカ寮で自分だけのマイルームを作ろう

『星鳴エコーズ』(略称:星エコ)

本作はマイルーム機能のようなものが搭載されており、それは「スピカ寮」と呼ばれる。
スピカ寮は生徒の談話スペースとなっており、家具を配置したり、生徒にアクションをさせることが可能。

なお、模様替えに使用できる家具は「ルームショップ」で交換ができ、交換には「フラグメント」や「エコー」を使用しよう。
交換できる家具の種類はユーザーランクによって解放されていくので、コツコツランクを上げていくのが攻略のポイントだ。
ちなみに、スピカ寮には生徒を最大4人まで配置可能なので覚えておこう。

推しキャラを強化するメリット

『星鳴エコーズ』(略称:星エコ)

塔破任務などで獲得できる「フラグメント」を使用することで、キャラ/カードの強化可能。
フラグメントには種類があり、虹色のフラグメントは貴重な存在だ。

カード強化によってストーリーやLive2D衣装をはじめ、ボイスや家具、絵柄変更も解放できるぞ!
なお、限界突破は同じカードを入手した場合、自動で限界突破される(4回まで)。
限界突破でレベル上限をアップできるので、推しキャラをどんどん育成していこう。

星鳴エコーズ|星エコの評価・レビューまとめ

バトルシステム
(4.5)
キャラクター
(4.5)
やり込み度・ハマり度
(4.0)

GOOD POINT

  • Live2Dを使用しているので、キャラが色々な動きをしてくれるのが良い
  • フルボイスなので、ストーリーも見ていて面白い

BAD POINT

  • 他のプレイヤーと交流するコンテンツがないのが残念

星鳴エコーズ|星エコの基本データ

アプリタイトル 星鳴エコーズ
(ほしなりえこーず)
ジャンル 『共鳴』
育成シミュレーション
配信日 2019年11月27日
価格 基本プレイ無料
開発・運営会社 GCREST
事前登録 あり
公式サイト 「星鳴エコーズ」公式サイト
レビュー日 2019年11月27日

(C) GCREST, Inc