『ファンタジーファーム』消えた森の精霊を探しに行こう!ようせい島を楽しくデコレーション

ファンタジーファーム

ファンタジーファームの攻略やレビュー、評価についてまとめています。ゲームシステムやペット、アバターやデコなどアプリの魅力を紹介していきますので、プレイするのを迷っている方やどんなゲームか知りたい方は参考にしてください。

ファンタジーファーム|ゲームシステム・魅力

スマホアプリ『ファンタジーファーム』ってどんなゲーム?

ファンタジーファーム

ファンタジーファーム

コムシードが放つ『ファンタジーファーム』は、まったり農場シミュレーションゲームだ。
パチ&スロアプリをメインに配信しているコムシードだが、『I LOVE バーガー(アイラブバーガー)』というバーガーショップ経営ゲームなどもリリースしている会社。

『ファンタジーファーム』のストーリーは、精霊のティーを探すためにようせいの島に来た主人公(プレイヤー)が、精霊のリリィと出会いエデンの村で農場を経営していくというもの。
キャラクターやゲームの雰囲気もポップで可愛いので、さまざまなプレイヤーが気軽に楽しめるアプリ。

農場を経営していこう!

ファンタジーファーム

ファンタジーファーム

ゲームタイトルの通り、『ファンタジーファーム』は王道の農場経営シミュレーションゲーム。
作物を育て、その作物を使用して新たなアイテムや料理を生産していく流れ。

生産したものを納品して、さまざなミッションをクリアしていこう。
なお、デコレーションや収集要素もあるので、やり込み要素も満載のアプリゲームだ。

ペットたちが手伝ってくれる!

ファンタジーファーム

ファンタジーファーム

『ファンタジーファーム』は前述の通り、基本的な流れは従来のそれと変わらない。
とはいえ、生産施設にペットを配置できる点は珍しいシステムで、本作の魅力の一つと言えるだろう。

本作ではペットたちに生産を手伝わせ、より効率的に農場を発展させていくことが可能。
ペットを施設に配置することによって、「自動化」することができ、農場が大きくなっても楽に収穫などができるのだ。

なお、ペットたちには得意施設などのステータスもあるので、適材適所で施設に配置していくのも攻略のポイントとなる。

ファンタジーファーム|ペット一覧はこちら

農場経営シミュレーションゲームの醍醐味「デコレーション」

ファンタジーファーム

作物を育て、生産し、お金を稼いだら、経営趣味レーションの醍醐味「デコレーション」をしよう。
『ファンタジーファーム』には、魅力的なファンタジー施設やデコレーションアイテムが多数存在する。

農場がある島内はもちろん、自分の家の中までデコレーションが自由自在。
デコレーションのカスタムの幅も大きいので、自分の思い通りの農場にしていくことができるぞ!

お気に入りの農場が完成したら、フレンドを招待して友達と一緒に楽しもう。

着せ替えも楽しめる!

ファンタジーファーム

ファンタジーファーム

『ファンタジーファーム』はペットやデコレーションシステムだけではなく、アバターの着せ替え機能も搭載。
島内をタップすると、アバターがちょこちょこと走り回る姿がとてもかわいいので、是非見た目にもこだわってプレイしてもらいたい。

ゲームを始めると男女どちらかを選択でき、開始後は「ヘア」「フェイス」「ドレス」の3つをカスタマイズできる。
自分そっくりにキャラメイクするもよし、面白い見た目にして楽しむなんていう手も…。

ファンタジーファーム|攻略

店の親密度を上げていこう

ファンタジーファーム

納品から作物やアイテムの配達ができるので、序盤はどんどん配達しよう!
なお、配達をこなしていくと各お店の親密度レベルも上げていくことができる。

お店の親密度を上げると”枠”が開放されるので、親密度もコツコツ上げていこう。
枠を開放することによって、次の依頼を受けるまでの時間が短縮できるので、より効率的にゲームを攻略していけるぞ!

アイテムを製作しよう

ファンタジーファーム

ファンタジーファーム

ゲームを進めていくと、素材がいっぱいになってくる。
素材が貯まってきたら、料理や道具などのアイテムを製作しよう。

料理や材料などの施設は素材があればすぐに製作できるが、鉱山などの施設はアイテムを生産するのに時間がかかるので注意しよう。
なお、枠が空いていたらなんでも良いので製作しておいた方が良い。

製作で熟練度を上げよう

ファンタジーファーム

前述した通り、製作によるメリットが多いので積極的に行うのがおすすめ。
製作を行うとアイテムが増えるのはもちろん、熟練度を上げることができる。

なお、新しいアイテムを製作(アンロック)する場合も熟練度を上げる必要があるため、製作はどんどんして行った方が良い。
ちなみに、プレイヤーレベルと熟練度は別なので覚えておこう。

ファンタジーファーム|評価・レビューまとめ

ゲームシステム
(3.5)
キャラクター
(4.5)
やり込み度・ハマり度
(4.0)

GOOD POINT

  • 全てがかわいいので癒される
  • 農場系のシミュレーションが好きな人におすすめ

BAD POINT

  • 序盤からやることが多い

ファンタジーファーム|基本データ

アプリタイトル ファンタジーファーム
~ようせい島のボクとキミ~
ジャンル シミュレーション
配信日 2019年9月3日
価格 基本プレイ無料
開発・運営会社 CommSeed Corporation.
事前登録 あり
公式サイト 「ファンタジーファーム」公式HP
レビュー日 2019年9月3日

(C) 2019 CommSeed Corporation. Developed by Fun&Friend.
(C) 2019 Fun&Friend.