『炎ジョイ・舞遊烈伝』爆烈バトル×和風放置系RPG!簡単操作で伝説の武将たちと共に天下統一を目指そう

炎ジョイ・舞遊烈伝

『炎ジョイ・舞遊烈伝』の攻略やレビュー、評価についてまとめて掲載。
本記事では、炎ジョイのゲームシステムやキャラ、アプリの魅力を紹介しているので、どんなゲームか知りたい方やゲーム攻略の参考にしてほしい。

なお、本作はガチャシステムを採用しており、ガチャからは魅力的なキャラが多数登場する。
詳しいキャラ性能や特徴を知りたい方は、別記事「最強キャラランキング」も合わせて活用してほしい。

炎ジョイ・舞遊烈伝|ゲームシステム・魅力

スマホアプリ『炎ジョイ・舞遊烈伝』ってどんなゲーム?

ダウンロードはこちら
炎ジョイ・舞遊烈伝
炎ジョイ・舞遊烈伝
MORNINGTEC JAPAN LIMITED

『炎ジョイ・舞遊烈伝』は簡単操作で伝説の武将たちと共に天下統一を目指す、スマホ向け和風放置系RPGアプリ。
本作は合計200名以上の武将たちが登場するので、お気に入りのキャラを編成しよう。

配信元は「MorningTec Japan」となっており、『百姫退魔-放課後少女-』などを配信している会社だ。
ゲームジャンルは似ているので、ファンの方はハマること間違いなし!

放置系RPGの良さ満載

炎ジョイ・舞遊烈伝

▲戦闘に勝利すると次のステージへ進める!

『炎ジョイ・舞遊烈伝』は、完全フルオートバトルとなっている。
忙しい人も気軽にプレイできるゲームとなっているのでおすすめ。

炎ジョイ・舞遊烈伝

▲戦闘も自動でキャラが攻撃・スキルを発動してくれるぞ!

基本的には武将チームを編成し、タップするだけでガンガン進むことが可能。
アクション系のゲームが苦手な方や、戦略的なゲームが好きな方は一度プレイしてみよう!

無料ガチャと育成システム

炎ジョイ・舞遊烈伝

▲強化だけでなく装備をつけてステータスアップ!

『炎ジョイ・舞遊烈伝』が放置系RPGということは前述した通りだ。
放置系のゲームで重要なのは、編成や育成システムをしっかりと行うこと。

本作は「強化」や「突破」、「覚醒」などさまざまな育成要素があるので、お気に入りのキャラを育てよう。
なお、毎日無料ガチャもあるので、好きなキャラを狙って毎日ログインしよう!

各キャラの特徴/役割を把握しよう

『炎ジョイ・舞遊烈伝』は自動戦闘というのは前述した通りだが、本作はボスを倒すと次のステージへと進むことが可能。
ある程度キャラが育ってきたら、ボスに挑戦してゲームを攻略しよう。

なお、各キャラには属性が設定されており、2すくみ(光/闇)+4すくみ(火/水/風/土)となっている。
他にも、職業(豪侠/巫祝/浪人/呪師/天誅)の5つに分類されるので覚えておこう。

ランクアップでスキルを習得しよう

炎ジョイ・舞遊烈伝

▲レベル最大強化でランクアップ可能!

『炎ジョイ・舞遊烈伝』のキャラは、アクティブスキル(1つ)パッシブスキル(0~3つ)を所持している。
ちなみに、複数スキルを持っている場合はランクアップで解放することもできるぞ!

ランクアップはレベルを最大まで上げ、進階でレベル上限、ステータスアップ、スキル習得などが行える。
進階には貴重な「将霊石」が必要なので、育成するキャラはある程度絞るのがおすすめだ。

炎ジョイ・舞遊烈伝|攻略

鋳造で最強装備を作ろう

炎ジョイ・舞遊烈伝

▲低レア武器も腐らないのが嬉しい

本作は武器や防具、アクセサリーなどを武将に装備させることができる。
なお、装備品は低レアリティの装備を複数「鋳造」することで、装備のレアリティを上げることが可能。

つまり、『炎ジョイ・舞遊烈伝』は強化育成の他に、装備を鋳造してキャラを強くしていくこともできるのだ。
ある程度放置して装備が貯まってきたら、鋳造で強い装備を作ろう!

鉱山で毎日報酬を獲得しよう

炎ジョイ・舞遊烈伝

▲育成で重要な素材が集まるのでかかさずこなそう!

鉱山には3つの資源宝庫があり、小判宝庫、武魂宝庫、破片宝庫の3種類。
各宝庫には名前に応じたアイテムが手に入り、1日挑戦できる回数が決まっている。

回数制限があるので、毎日コツコツゲームを進めていくのが良い。
ちなみに、クエスト勝利すると回数は減るが、クエスト失敗しても回数が減ることはない。

つまり、なるべく良報酬を狙って挑戦するのが鉱山攻略のポイントだ。

炎ジョイ・舞遊烈伝|評価・レビューまとめ

バトルシステム
(4.0)
キャラクター
(4.5)
やり込み度・ハマり度
(4.0)

GOOD POINT

  • キャラクターがかわいいので、好きなキャラを見つけやすい
  • 登場するキャラは有名な戦国武将なのが良い

BAD POINT

  • 放置する以外のコンテンツが少なめ

炎ジョイ・舞遊烈伝|基本データ

ダウンロードはこちら
炎ジョイ・舞遊烈伝
炎ジョイ・舞遊烈伝
MORNINGTEC JAPAN LIMITED
アプリタイトル 炎ジョイ・舞遊烈伝
ジャンル 放置系RPG
配信日 2019年10月29日
価格 基本プレイ無料
開発・運営会社 MorningTec Japan Inc.
事前登録 あり
公式サイト 「炎ジョイ・舞遊烈伝」公式HP
レビュー日 2019年10月29日

(C) 2019 MorningTec Japan Inc.