『ダンジョンマン』マルチプレイでバトル可能!超本格ひまつぶし対戦RPG

ダンジョンマン

本記事は『ダンジョンマン』の攻略やレビュー、評価についてまとめている。
『ダンジョンマン』のゲームシステムやキャラ、アプリの魅力を紹介しているので、どんなゲームか知りたい方やゲーム攻略に活用してほしい。

なお、本作にはガチャシステムが搭載されており、さまざまなキャラ(デーモン)が登場する。
デーモンの性能や特徴を詳しく知りたい方は、別記事「リセマラ当たりランキング」も合わせて参考にしてほしい。

ダンジョンマン|Dマンのゲームシステム・魅力

スマホアプリ『ダンジョンマン』ってどんなゲーム?

『ダンジョンマン』はローグライク系の超本格ひまつぶし対戦RPGアプリ。
本作の操作方法はシンプルでとてもかんたん操作なので、ゲーム初心者の方にもおすすめのゲーム。

基本的な操作は上下左右のフリックのみとなっており、主人公は壁に突き当たるまで止まらずに突進していく。
壁を使って敵を倒したり、アイテムを獲得するRPGアプリとなっており、やればやるほどハマっていくこと間違いなし!

デーモンを召喚して攻略しよう

ダンジョンマン

RPGの醍醐味、モンスター(デーモン)を『ダンジョンマン』では、仲間にして召喚することが可能だ。
デーモンたちを仲間にすれば、ゲームをより攻略しやすくなるぞ!

デーモンたちは「Dエッグ」から入手することができ、Dエッグは街にいるドラゴンから獲得しよう。
なお、ダンジョンでもドラゴンの大好物「にく」を手に入れて、Dエッグと交換したりもできる。

ダンジョンマン

▲さまざまなデーモンを駆使してダンジョンを攻略しよう!

各デーモンは移動や配置、追従などのさまざまな能力を持っているので、自分に合った攻略しやすいデーモンと一緒にゲームをプレイしよう。

最強のダンジョンマンを目指そう

『ダンジョンマン』の冒険の舞台となるダンジョンは、入るたびに敵や地形が変化するローグライク系のゲーム要素も備わっている。
とはいえ、ダンジョンの変化幅はそこまで大きくないので、微妙にどきどきしつつ、ダンジョンを探索してデーモンや武器をゲットしよう。

基本的にダンジョンは、CPUとの戦闘(PVE)になるが、本作には「PVP」も搭載されているぞ!
自分が集め、育てたデーモンと武器で、最強のダンジョンマンを目指そう。

マルチプレイで友達と攻略

ダンジョンマン

『ダンジョンマン』ではソロプレイだけでなく、最大2人でダンジョンを攻略することもできる。
友達とプレイすることで、よりゲーム攻略難易度を下げることも可能だ!

本作はゲーム初心者の方から上級者の方まで、さまざまな人がプレイしやすいゲームとなっているので、是非友達を誘って一緒にプレイしてみよう。

武器を装備してさらなる高みへ

『ダンジョンマン』にはデーモン召喚の他に、装備システムも搭載されている。
武器(ブキ)の装備には「装備スロット」が必要となっており、ダンジョン外「レベル5」になると装備スロットが解放され、ブキが装備できるようになるぞ!

ブキは主にダンジョンのクリア報酬と、ストアで入手することでアンロックされる。
※ダンジョン外レベルの詳しい解説は後述

アバターでおしゃれに決めろ

ダンジョンマン

『ダンジョンマン』では、豊富なアバターも取り揃えられている。
アバターアイテムは主にストアに売っているので、お気に入りのアバターを作ろう!

変更できる箇所は「肌の色」「顔」「頭」「体」「アクセサリー」の5つとなっており、ルビーやキーンで購入可能だ。

ダンジョンマン|Dマンの攻略

レベル上げについて

ダンジョンマン

▲ステージをクリアするとどれか1つ報酬を選べる!

『ダンジョンマン』でのレベル事情について説明しよう。
ダンジョンマン(プレイヤー)は、ダンジョン外でのレベルダンジョン内でのレベルに分かれている。

ダンジョン外でのレベルは、ロビーで表示される基本的なレベルとなっており、そのレベルはリセットはされず累積され、ダンジョン内の初期値となるので覚えておこう。

なお、ダンジョン内でのレベルは、ダンジョン内でのみ有効なレベルとなっており、ダンジョンに入るたびにダンジョン外レベルにリセットされる。
ちなみに、ダンジョンマンは取得物を定期的にリュックに入れて持ち帰ることができ、リュックにはダンジョンで入手したアイテムを増やす特別な効果があるぞ!(発揮させるには一定時間の休みが必要)

ダンジョンマン|Dマンの評価・レビューまとめ

バトルシステム
(4.5)
キャラクター
(4.0)
やり込み度・ハマり度
(5.0)

GOOD POINT

  • ローグライク系の要素とRPG要素が上手く融合されている
  • 友達とマルチプレイができるので、一緒に楽しむことができる

BAD POINT

  • ガチャの排出確率がかなり渋い

ダンジョンマン|Dマンの基本データ

アプリタイトル ダンジョンマン
ジャンル 超本格ひまつぶし対戦RPG
配信日 2020年4月27日
開発・運営会社 Oink Games
事前登録 あり
公式サイト 「ダンジョンマン」公式HP
レビュー日 2020年4月27日

(C) Oink Games