『クロス×ロゴス』これは言葉で戦う、RPG。完全オリジナル新作ゲームアプリ

クロスロゴス

クロスロゴスの攻略やレビュー、評価についてまとめています。クロスロゴスのゲームシステムやキャラ、アプリの魅力を紹介していきますので、どんなゲームか知りたい方やゲーム攻略の参考にしてください。

クロスロゴス|ゲームシステム・魅力

スマホアプリ『クロスロゴス』ってどんなゲーム?

『クロスロゴス』はアニプレックスとカヤックがタッグを組んだ、完全オリジナル新作スマートフォン向けゲームアプリ。
なお、ディレクターは『ことばのパズル もじぴったん』の生みの親として知られる後藤裕之氏、プロデューサーは安藤武博氏(代表作:『拡散性ミリオンアーサー』)が担当している。

他にも、シナリオは虎走かける氏やキャラクターデザインはタイキ氏、音楽は景山将太氏など豪華クリエイター陣が参戦し、主題歌は「voyage」で藍井エイル氏と豪華メンバーが勢揃い。

ゲームジャンルは「クロスワードパズル」、「クイズ」、「RPG」の要素を取り入れた「言葉で戦うRPG」である。
『広辞苑 第七版』(岩波書店)より10万項目以上の辞書データを搭載し、さらに新語・流行語なども幅広く収録。
※今後も様々な言葉を随時追加予定

言葉で戦う、RPG

クロス×ロゴス

人はなぜ言葉を生み出したのか。

すべての知識がそこにある空を穿つ言葉の塔。
フィロソフィアの塔

言葉は祈りであり。
言葉は呪いである。

世界に何かが起こっている。
その真相を探るべく、物語が始まる。

危険と知識の混在する塔へ挑むのは、
軍隊でも政府でもない。

知識を愛し、書を司る者。フィロソフィアの司書。

君だ。
これは言葉で戦う、RPG

『クロスロゴス』は司書として選ばれたプレイヤーが、本で作られた不思議な塔「フィロソフィアの塔」で、世界に起こる謎の真相を探る物語である。
主人公は男(声優:石川界人)か女(声優:瀬戸麻沙美)どちらかを選ぶことができるぞ!

爽快クロスワードバトル!

クロス×ロゴス

『クロスロゴス』のバトルシステムは非常にシンプルに作られており、右下にある「文字」を中央にあるマスに当てはめてタテヨコの言葉を作り、相手に攻撃してHPをゼロにした方が勝利。
プレイヤーはタテヨコの並びを見つつ、限られた文字を当てはめなければならないので、いままでの知識や経験が試されるゲームだ。

なお、バトルはターン制となっており、自分のマスは青、相手のマスは赤、中立のマスは黒で表示される。
相手が持っているマスの文字をかぶせながら「ワード」を作るとマスを奪うこともできるぞ!

例:相手が「テンキ」のマスを持っていたとして、その下に「ン」を加えて「テンキン」のワードを作ると、相手の「テンキ」のマスを青く塗ることが可能。

プレイヤーと共に戦う「シンボル」

クロス×ロゴス

『クロスロゴス』では個性豊かな魅力的なキャラクターたちが多数登場する。
彼ら(彼女ら)を「シンボル」と呼び、バトルでは最大4人まで編成だ。

シンボルは必殺技や特性、属性を持っており、相手や味方に合わせた編成が勝利の鍵となる。
ちなみに、強力なシンボルはガチャから排出されるので、好きなキャラを狙ってガチャを回そう!

チャージ条件をクリアして必殺技をたたきこめ!

クロス×ロゴス

前述の通り、各シンボルは必殺技を持っており、特定の条件(チャージ条件)を満たすことによって発動可能となる。
例えば、「ンがつく」や「2マス奪う」などさまざまなチャージ条件があるので、序盤は汎用性の高い条件を持つシンボルを編成するのがおすすめだ。

ちなみに、よく使う文字トップ3は「ン・ウ・イ」だそうだ。
なお、必殺技を発動するためにはクイズに答える必要があるので覚えておこう。

クロス×ロゴス

チャージ条件を満たすと、シンボルのアイコンが光はじめるのでタップすると「虹色の文字」と「クイズ」が登場。
虹色の文字を使ってクイズに正解すると、爽快な必殺技を発動することができるぞ!

クロスロゴス|攻略

シンボルを強化しよう

クロス×ロゴス

『クロスロゴス』のシンボル(キャラ)強化には、「レベル強化」「進化」「覚醒」「必殺技の強化」がある。
覚醒は同じシンボルを合成することによって、HPと攻撃力が上昇させることが可能。

とはいえ、序盤から覚醒を多用することが難しいので、まずはその他の3の強化方法が中心となる。
なお、バトル終了後にシンボルへ経験値が入るので、楽に勝てる敵が相手でも育てたいシンボルを編成するのがおすすめ。

ちなみに、進化と必殺技強化には専用アイテムが必要だが、ステージでドロップするので必要なアイテムは確認しておこう。

イベントに挑戦しよう

クロス×ロゴス

『クロスロゴス』のイベントでは「Xコイン」「経験のインク」「成長の栞」「進化の筆」などの強化素材を入手できるステージが用意されている。
序盤からどの難易度でも挑戦することができ、挑戦回数は限定されていない。

しかし、負けてしまうとスタミナ(AP)が減ってしまうので注意が必要だ。
おすすめは経験のインクをまわってレベルを上げてから、進化素材を集めてレベル上限を上げるのが良い。

クロスロゴス|評価・レビューまとめ

バトルシステム
(4.5)
キャラクター
(5.0)
やり込み度・ハマり度
(4.0)

GOOD POINT

  • クロスワードで文字を埋めると、爽快なグラフィックで気持ち良い
  • 頭を使うゲームなので、ちょっとした時間に脳トレができる

BAD POINT

  • クロスワード以外のやり込み要素が薄い

クロスロゴス|基本データ

アプリタイトル クロス×ロゴス
ジャンル 言葉で戦うRPG
配信日 2019年9月24日
価格 基本プレイ無料
開発・運営会社 Aniplex Inc.
KAYAC Inc.
事前登録 あり
公式サイト 「クロス×ロゴス」公式HP
レビュー日 2019年9月24日

(C) Aniplex Inc. / KAYAC Inc. All Rights Reserved.