『崩落のCARNEADES』本当に面白いゲームがコンセプト!カードデッキ構築×ローグライクRPG

崩落のカルネアデス

崩落のカルネアデスの攻略やレビュー、評価についてまとめています。ホウカルのゲームシステムや戦具カード、アプリの魅力を紹介していきますので、プレイするのを迷っている方やどんなゲームか知りたい方は参考にしてください。

崩落のカルネアデス|ゲームシステム・魅力

スマホアプリ『崩落のカルネアデス』ってどんなゲーム?

『崩落のカルネアデス』はカードデッキ構築+ローグライクRPGというジャンルのスマートフォン向けアプリ。
本作は株式会社Opusが開発し、株式会社CoCoRondが運営を担当している。

メインテーマには『ロマンシング サ・ガ』シリーズや『パズル&ドラゴンズ』を担当した伊藤賢治氏、キャラクターには多くのラノベイラストで絶大な人気を誇るフライ氏を採用。
豪華なクリエイター陣を迎え、「本当に面白いゲームを作る」をコンセプトに開発された新作ゲームだ。

仲間たちと失われた記憶を取り戻そう

崩落のCARNEADES(カルネアデス)

美しい女性の声が頭の中で響く。
「純化された茫漠者よ。カルネアデスの解にたどり着きなさい」

気が付くと教室の中。
名前しか思い出せない少年と少女は出会った。
「君は(あなたは)誰?」

ニヒルを感じさせる謎の男は言った。
「新入生歓迎会を始めよう」

失われた記憶を取り戻し、自分たちで未来をつかみ取る…
これは偶然のトキを共にした、少年・少女の小さな小さな選択の物語。

プレイヤーは記憶を失ってしまった少年”アキト”として物語を進めていく。
同じく記憶を失ってしまった少年・少女らとともに、いくつもの小さな選択を強いられながらダンジョンをクリアしていこう。

カードデッキ構築+ローグライクRPG

崩落のCARNEADES(カルネアデス)

前述の通り、ホウカルはカードデッキ構築+ローグライクRPGという少々珍しいゲームシステム。
自分で考えながらデッキ編成するのが苦手な方は少し頭を抱えてしまうかもしれないが、コツを掴み始めるとかなり面白い内容となっている。

MAPは挑戦の度に変化するローグライク型ダンジョンとなっているので、この手のゲームが好きな人にはたまらないだろう。
ダンジョン探索の準備では中へ持ち込む「戦具」「ポーション」「カード」の編成が可能。
最初に編成できる枠は少ないが、プレイヤーランクが一定まで上がるとアンロックされていく仕様になっている。

ダンジョンでは小さな選択肢を積み重ねて進む

崩落のCARNEADES(カルネアデス)

崩落のCARNEADES(カルネアデス)

ダンジョン内では上記の画像のように、自分のスタート地点からゴールまでの道(マス)が複数用意されている。
プレイヤーはどの道へ進むか自分で選択しながらゴールを目指していくシステム。

マスに止まるとイベントが発生し、ゴールまでの道を誤ると命取りになることも!?
「モンスターマス」や「ハプニングマス」など、ローグライク型ダンジョンならではのイベントマスが多数存在するので、注意しながら先へと進んでいこう!

ターン制カードバトル!

崩落のCARNEADES(カルネアデス)

ダンジョンを進んでいくとモンスターマスなどが存在するので、このマスでは敵とのバトルが始まる。
バトルシステムはターン制カードバトルを採用。

通常のカードゲーム同様、マナを消費して手札のカードを使用し、攻撃や防御などを駆使して勝利を目指そう。
ガチャやイベントで入手したカードもデッキに組み込むことができるので、自分だけの最強デッキをカスタマイズして敵に挑もう!

崩落のカルネアデス|攻略

戦具の研究値を上げよう

崩落のCARNEADES(カルネアデス)

『崩落のカルネアデス』において、戦具はゲーム攻略において非常に重要な要素。
まずはじめに、戦具の入手方法はガチャとイベント報酬があり、レアリティはSSR、SR、Rとなっている。

なお、戦具にはそれぞれ研究値があり、25%上昇させる毎に雫石付与もしくは強化スロットの開放が行われる。
(強化スロットの個数は部位・レアリティによって異なる)
研究値はガチャで同一の戦具を手に入れたり、研究チケットを使用することで上がることができるぞ。

研究値を上げると戦具が強化されるので、よりゲームを攻略しやすくなるので、可能な限りコツコツ強化していこう。

ガチャを上手に引くコツ

崩落のCARNEADES(カルネアデス)

前述の通り、研究値を上げるとゲーム攻略難易度を下げることができる。
ちなみに、SR、R戦具に限り、フリーダンジョンに持ち込んでクリア、もしくは途中で帰還マスで帰還することで研究値を上げることができる。

さらに、研究値を上げると嬉しい点がもう一つ存在する。
研究値が100%に達した戦具はガチャから排出されなくなるという点だ。

SR、Rの研究値を100%にしておけば、ガチャからSSRのみが排出されることになるので、ガチャを引く前に研究値はなるべく上げておくのがおすすめ。

デッキ編成はバランス良く!

崩落のCARNEADES(カルネアデス)

『崩落のカルネアデス』はカードデッキ構築バトルというだけあって、さまざまな効果を持ったカードが存在する。
デッキ構築もゲーム攻略において重要な役割を持っているので、デッキは”バランス良く”編成するということを意識しながら構成を練っていこう。

カードはオフェンスカードやアシストカード、テクニックカードとさまざまな種類が存在する。
敵を早く倒したい場合は、当然強いオフェンスカードが必要になるだろう。
とはいえ、戦闘中に永続効果のある「アシスト」カードや「テクニック」カードをバランス良く組み込んであげることで、より早く敵を倒すことも可能。

デッキ構成で重要になってくるのは、何事も”バランス”なのでレアリティが高ければ良いというわけでもない。
前述の通り、カードはマナを消費して使用するので、コストのバランスにも注意しながら最強デッキを目指そう。

崩落のカルネアデス|評価・レビューまとめ

バトルシステム
(4.5)
キャラクター
(3.5)
やり込み度・ハマり度
(4.5)

GOOD POINT

  • カード×ローグライクは新しい
  • 毎回ダンジョンが変わるので面白い

BAD POINT

  • マップが簡易的で、先のマスが見えてしまうのが残念

崩落のカルネアデス|基本データ

アプリタイトル 崩落のカルネアデス
ジャンル カードデッキ構築
ローグライクRPG
配信日 2019年9月5日
価格 基本プレイ無料
開発・運営会社 CoCoRond / Opus
事前登録 あり
公式サイト 「崩落のカルネアデス」公式HP
レビュー日 2019年9月5日

崩落のカルネアデスのリセマラ当たりランキングはこちら

(C) 2019 CoCoRond Inc, All Right Reserved.