『バレットブレイク』戦略型ひっぱりシューティングRPG!ビサイド20周年記念作品スマートフォンアプリ

バレットブレイク

バレットブレイクの攻略やレビュー、評価についてまとめています。バレットブレイクのゲームシステムやキャラ、アプリの魅力を紹介していきますので、どんなゲームか知りたい方やゲーム攻略の参考にしてください。

バレットブレイク|ゲームシステム・魅力

スマホアプリ『バレットブレイク』ってどんなゲーム?

バレットブレイク
バレットブレイク

『バレットブレイク』は『どこでもいっしょ』シリーズの開発元として知られる、株式会社ビサイドの20周年記念作品スマホ向けアプリ。
なお、2019年7月22日に『どこでもいっしょ』が発売20周年を迎え、同じくスマホ向けアプリの『トロとパズル~どこでもいっしょ~』の配信も決定。

本作は東京ゲームショウ(TGS)2018と2019に参加し、ついに2019年9月17日に正式リリース。
『バレットブレイク』はゲームの世界でバグを破壊していく、戦略型ひっぱりシューティングRPGだ。

舞台は100年後の未来!?

バレットブレイク
バレットブレイク

西暦2121年、世界は発展したテクノロジーの恩恵を受け、輝かしい繁栄の時代を迎えていた。
しかし、その一方で別の次元から現れた「情報生命体バグー」によってコンピューターゲームが喰い尽くされ、ゲームはアナログなものだけとなってしまった。

そこでプレイヤーの子孫であるコンピュータの超天才であるナユタは、バグー退治ゲーム「バレットブレイク」を開発。
ナユタは完成した「バレットブレイク」を、先祖であるプレイヤーがいる2019年に送り込んだ。

そしてナユタの先祖であるプレイヤーは、未来を変えるためアカリ、スミレ、ヒカルとともにゲームの世界でバグー退治を開始する。

敵の侵攻を防げ!ひっぱりシューティングRPG

バレットブレイク

前述した通り、戦略型ひっぱりシューティングRPGである『バレットブレイク』は、画面上方から現れるバグーに向かってバレット(キャラ)をひっぱり、敵へ当てて倒していくシステム。
バトルはリアルタイムで進行し、ボス含め敵を全部倒せばクリアとなるが、自身のHPが0になってしまうとゲームオーバーになる。

なお、手前にあるラインに敵が来ると大ダメージを受けてしまうため、いかに敵を侵攻させずに討ち取るかが攻略のポイントとなる。

かわいいキャラと必殺技「ブレイクショット」

バレットブレイク

『バレットブレイク』は個性豊かなキャラたちが多数登場し、中にはマスコットのようなキャラもいるが、女性キャラが多い印象。
各キャラは「ブレイクショット」という必殺技を持っており、キャラを発射させることでカウントが進み、発射可能になるとキャラアイコン右上に「BS」と表示される。

BS(ブレイクショット)には回復や攻撃スキルなどさまざまな種類がある。
パーティー編成(5体+サポート1体)では敵や味方のバランスを考えながら、臨機応変に組み込んでいくのがおすすめだ。

ステージにいるバレットに当ててコンボを決めろ!

バレットブレイク

バレット(キャラ)をステージに放つと、次に発射可能(ゲージが溜まる)になるまでの間ステージに留まる。
なお、そのステージにいる味方キャラに対して他のキャラを当てると連携攻撃が発動し、攻撃コンボを決めることが可能。

連携攻撃の方向や範囲は光って表示されるので、それを頼りに連携攻撃を発動させよう。
後述するが、この連携攻撃は攻略において”非常に重要なポイント”となるので覚えておこう。

バレットブレイク|攻略

無理に倒さず、連携攻撃を発動させない

バレットブレイク

『バレットブレイク』は味方のキャラに当てれば広範囲攻撃を行うことが可能。
よって、毎回キャラに当てさえすれば良いのではと考えてしいがちだが、実際のバトルではそんなことは無い。
では、とりあえずバグー(敵)に当てておけば良いのでは…というのも正解では無い。

「意外と難しい」というと語弊があるかもしれないが、『バレットブレイク』は戦略性が非常に高く、あまり考えずに引っ張るだけでは、敵を殲滅できずに負けてしまうことが多々ある。
どこにバレットを配置し、次にどのバグーや味方バレットに当てていくのか、どの経路が一番効率良く相手を殲滅できるのかなど考えれば考えるほど効率的に攻略できる。

つまり何が言いたいかというと、無闇に撃ちまくるのではなく、落ち着いてしっかり考えてから”ひっぱろう”という話だ。

同属性を倒そう

バレットブレイク

『バレットブレイク』の世界では、「赤」「黄」「青」3つの属性に分かれている。
ここからが本題だが、一般的な有利・不利属性とは異なるので注意が必要だ。

本作の属性関係は、3すくみではなく同じ色を攻撃するとダメージが1.8倍になり、倒すとコンボ数が増加するというもの。
コンボ数が上がるとボスへの威力が上がるので、なるべく多くの同属性を倒してコンボ数を稼いでおくのが賢明だ。

カートを装備してステータスを上げよう

バレットブレイク

カートとはキャラクターたちが搭乗する装備品で、ステータスの上昇やアビリティが反映される。
なお、アビリティにもさまざまな効果があるので、キャラに合ったカートを装備するのがおすすめだ。

カートもキャラと同様、レアリティが存在し、当然レアリティが高いほどステータスやアビリティの効果が高くなる。
ちなみに、キャラとカートはガチャから排出され、最高レアリティは星5となっている。

バレットブレイク|評価・レビューまとめ

バトルシステム
(4.5)
キャラクター
(4.5)
やり込み度・ハマり度
(4.0)

GOOD POINT

  • ひっぱり系のゲームだが、とても戦略性が高いので飽きない
  • キャラがカラフルでかわいい

BAD POINT

  • キャラとカートがガチャなので、無課金には厳しい

バレットブレイク|基本データ

アプリタイトル バレットブレイク™
ジャンル 戦略型ひっぱり
シューティングRPG
配信日 2019年9月17日
価格 アイテム課金型
(基本プレイ無料)
開発・運営会社 BeXide Inc.
事前登録 あり
公式サイト 「バレットブレイク」公式HP
レビュー日 2019年9月17日

(C) 2019 BeXide Inc. All Rights Reserved.