夏休み・お盆におすすめの夏イベント開催中アプリ

『アークレゾナ』触れた瞬間、世界は優しく共鳴するタップアクションRPG

アークレゾナ

アークレゾナの攻略やレビュー、評価についてまとめています。アークレゾナのゲームシステムやキャラ、アプリの魅力を紹介していきますので、プレイするのを迷っている方やどんなゲームか知りたい方は参考にしてください。

アークレゾナ|ゲームシステム・魅力

スマホアプリ『アークレゾナ』ってどんなゲーム?

アークレゾナ

タップアクションRPG『アークレゾナ』は、8月14日にリリースされたスマートフォン向けアプリとなっている。
ブロックを消すことで敵を攻撃できるゲームシステムとなっており、パズル系のゲームをイメージしてもらうと分かりやすいだろう。

メイプルストーリーMダークアベンジャーXなどを手掛ける”株式会社ネクソン”が開発元となっており、イラストやアニメーションは圧倒的に良い。
また、タップひとつでパネルが大量に消える”爽快感”も魅力の一つとなっており、ゲームをあまりプレイしない初心者の方からやり込みたいゲーマーの方まで幅広い層から支持されるだろう。

ダウンロードはこちら
ArkResona -アークレゾナ-
ArkResona -アークレゾナ-
NEXON Co., Ltd.

古代遺跡の奥底で眠る少女

アークレゾナ

アークレゾナ

ここは、始まりの島”オルティス”という町。
マキナハンターである父を越える為、主人公のカイはオルティスに来たのだ。

競技場に向かったカイは、そこで”自分とそっくり”な銀髪の剣士と出会う。
そして、銀髪の剣士にカイは10年前に失踪した父「デイヴィ」の行方を教えてもらうのだった。

その後、遺跡でデイヴィと再開したカイだったが、10年前とかなり雰囲気が違っていることに気付く。
詳細を何も語らないデイヴィは、遺跡の「アライズ(深淵先制兵器)」を起動させる。

アライズを起動させると、空に巨大な穴が空いてしまう。
さらに、発動した衝撃により足元が崩れ、カイたちは遺跡の最下層まで落ちてしまうのだった。

最深部では落ちてしまったカイたちは、そこで古代遺跡の奥底で眠る少女「アリア」と出会う…。

アークレゾナ

アークレゾナ

というように、ストーリーも重厚で壮大なものとなっている。
さらに、各所でハイクオリティなムービーが再生されるので、よりストーリーに没頭できるのだ。

超爽快”RAZE”

アークレゾナ

『アークレゾナ』はタップアクションによる、RPG形式のバトルとなっている。

キャラは最大4人編成でき、1キャラにつき2タップずつ行うシステムだ。
そして、4人全員のタップが終了すると、敵への攻撃が始まる。

パズルゲームで言う所のピース“マナ”は、火、水、風、地、回復の5種類が存在する。
同属性のマナを同時に複数消すことにより「ボム」を作成することができる。(同時に消す数が多いほど強力)

アークレゾナ

▲ステージに応じた”マナ”が登場

アークレゾナ

▲海ではマナが貝に変身!

周囲のマナを巻き込んで消滅できるボムは、ゲーム攻略の鍵となっているので頭に入れておこう。
※ステージごとにマナの形が変わるのもポイントが高い。

アークレゾナ

また、RAZEというシステムも搭載されており、いわゆるフィーバータイムのようなものでこれがかなり爽快!
10秒間マナが消し放題なので、是非RAZEゲージを溜めて積極的に使おう。
※RAZEモードはターン開始時に発動させる必要があるので注意しよう。

キャラ育成方法が豊富!

『アークレゾナ』のキャラクター(クルー)は、属性・タイプが分かれており、敵に合わせて編成して攻略していく。

バトルに連れていくと熟練度が上がるので、”自動編成”でパーティーを作るのではなく、是非お気に入りのキャラを連れて育成していってほしい。
熟練度を上げると「スタンス機能の解放」や「ボイスの解放」、「スキル覚醒」と育成の恩恵が大きい。
また、武器や勲章、ガチャ石ももらえるので、序盤は好きなキャラを積極的にバトルさせよう!

お気に入りのキャラが育ってきたら、サポートキャラの設定をしてみよう。
キャラ画面の「サポーターボタン」をタップで設定可能なので、フレンドの為に忘れずに設定しておこう!

アークレゾナ|攻略

スタンスで専門性を高める

アークレゾナ

『アークレゾナ』のキャラ育成は、スキル・アビリティ・ステータスの強化とスタンスの設定などがある。
中でも、スタンスは特徴的な機能となっており、キャラ育成の方向性をより細かく設定することができる。

例えば、リジェであればスタンス1がディフェンダー、スタンス2がヒーラー、スタンス3がサポーターとなっている。
リジェは元々ヒーラータイプのキャラなので、硬めのヒーラーに育成したい場合はスタンス1を選択。
より、ヒーラーとして育成したい場合はスタンス2を選択したりと、専門性を高めていく育成が可能だ。

ステータス強化”ノード”の恩恵

アークレゾナ

ステータス強化はノードを解放し、クルーを育てていく。
ノードを強化していくことにより、覚醒させることができる。

覚醒をしたキャラはコスチュームの追加や特別イラスト・アビリティの解放、レアリティアップなどが可能。
しかし、覚醒するためには素材がかなり必要になる為、序盤は育成するキャラを絞って強化していくことが重要だ。

武器/装備について

アークレゾナ

『アークレゾナ』はキャラガチャの他に武器ガチャも存在する。

各キャラに1つずつ武器を装備させることができるので、なるべくレアリティの高い装備を持たせてあげたいところ。
しかし、装備できる武器はキャラのタイプによって異なるので注意が必要だ。

武器にはステータス上昇効果だけでなく、スキルも設定されている。
そのため、タイプだけではなく、スキルもチェックしながら武器を選んでいくと良いだろう。

マルチプレイの注意点

アークレゾナ

『アークレゾナ』はマルチプレイが他のゲームとは少し異なるので注意が必要だ。
キャラリーダーを1人連れて敵と戦うマルチ形式ではなく、「4人パーティー」×「8プレイヤー」で戦う形式となっている。

つまり、マルチバトル用に”キャラ1体を強くする”のではなく、自分のパーティー全体を強くしていく工夫が必要。

また、マルチはリアルタイムバトルとなっており、戦闘終了後”貢献度”によって報酬が決まる。
レイド戦のようなイメージを持ってもらうと分かりやすいかもしれない。

当然オートモードはないので、マルチをたくさんプレイし、自分のプレイスキルを磨く事も重要だ。

クエスト

アークレゾナ

キャラ強化で必要なものは”素材”だ。
素材クエストはホーム画面の「HIDESCORP」という赤いボタンから入場できる。

また、各部屋を周回する為にはアイテムが必要なので、何回も周回できるわけではないので注意しよう。
素材はとても貴重なものになるので、育成したいキャラがいる場合にのみ活用するようにしよう。

入場に必要なアイテム

  • 曜日クエスト:レギュラーキー
  • スペシャルクエスト:スペシャルキー
  • 解放クエスト:ミスマリル

アークレゾナ|評価・レビューまとめ

バトルシステム
(4.5)
キャラクター
(4.0)
やり込み度・ハマり度
(4.0)

GOOD POINT

  • キャラクターデザイン・グラフィックが綺麗
  • ストーリーが良い

BAD POINT

  • ガチャが渋い

アークレゾナ|基本データ

アークレゾナ

アプリタイトル ArkResona
(アークレゾナ)
ジャンル タップアクションRPG
配信日 2019年8月14日
価格 基本プレイ無料
(アイテム課金制)
開発・運営会社 NEXON / gloops
事前登録 あり
公式サイト 「アークレゾナ」公式HP
ダウンロードはこちら
ArkResona -アークレゾナ-
ArkResona -アークレゾナ-
NEXON Co., Ltd.

(C) 2019 NEXON Co., Ltd. All Rights Reserved.
(C) 2019 gloops, Inc. All Rights Reserved.